重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

だれが見ても混同する様なこの名称。
ポイント交換サイトでもWAONポイントと誤表記されており、理解するのに1時間近くネットをさまよいました。

イオンほどの大企業がなぜこんな名称でのスタートを許可したのでしょうか?
普通、このような名称での企画を上げるような社員は「無能」と判断するレベルに思いますが。

A 回答 (3件)

電子マネーやってるイオンとスーパーやってるイオンが別会社だからですね。

WAONポイントは電子マネーの電子マネーWAONポイントとネットスーパーのネットWAONポイントの2種類あったのですが、ネットWAONポイントがWAON POINTに統合された結果、電子マネーWAONポイント=WAONポイントとなりました。

また、イオンカードのときめきポイントと言うのもありましたが、WAON POINTに統合されてます。
    • 0
この回答へのお礼

「別会社だから」という意味でしょうか?

WAON:イオンリテール+イオン銀行
WAON POINT:各子会社のサービス?

どちらが先に始めたサービスかは知りませんが....。
WAONが「1ポイント=1円」という表記をやめれば少しはわかりやすくなるようにも思いますが。「WAON1000ポイント」ではなく「WAON1000円」みたいな表記ですね。

今後はWAONは廃れていくでしょうからあまり力を入れないのでしょうね。

私もイオンカードのユーザーであるにもかかわらず、気が付きませんでした。

このご質問を立ち上げてくださったことを感謝しています。
確かに、紛らわしいですね。
 どうやら、イオン側も気が付かれたか、お客様からのクレームが付いたのか、「WAONポイント」は、頭に電子マネーが付いて「電子マネーWAONポイント」と名称が変更になったようです。
https://faq.aeon.co.jp/faq/show/571?site_domain= …
 今、ホームページの説明を読んでみましたが、かなりややこしく、まさに
「AHO」な私には、理解出来ないようです。
 以前私も質問を立ち上げましたが、「AEONカードは敬遠したほうが良い」と言うのも、わかる気がします。
    • 0

これってワザとのような気がします・・・

第一に、利用者の大半が『主婦』『おばさん』
が多く占めています
で、加盟店と加盟店以外で利用した場合の違いが
あると・・・・特におばさんは付いて行けない
と感じました

つまり、アルファベット表記とカタカナ表記は
あるが、『結局一緒なんでしょ?』と誤解をワザ
とさせる事によって、ポイント欲しさの買い物
をするAHOな人を一定数見込んだからだと思う

だから社員が無能とかでは無く、悪意の命名だと