No.5ベストアンサー
- 回答日時:
保存されています
私は、マイナカードの更新手続きをしました
スマホで撮った写真を添付して、スマホで手続きを
したんです。
保存されてなかったら、送った写真が本人のものか
確認できません
No.4
- 回答日時:
>マイナカードや運転免許の顔写真のデータは、
>役所等のデータベースに保存されているのでしょうか?
総務省の
<マイナンバーカードの健康保険証利用についてよくある質問>
には、・・・
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_40406.html
Q8.顔認証付きカードリーダーで写真は撮られますか。
また、その写真は保存されますか。
A8.顔認証で資格確認を行う場合、
顔認証付きカードリーダーがご本人様の顔を撮影します。
ただし、マイナンバーカードのICチップ内に保存されている顔画像と、
顔認証付きカードリーダーが撮影した顔画像が
同一人であるかどうかを確認した後に
撮影画像のデータは即時削除され、
顔画像のデータが保存されることはありません。
とあります。
運転免許の顔写真については、不明でした
No.3
- 回答日時:
マイナンバーカードでは写真データとして保存されていないと思います。
以前、マイナンバーカードが破損したので作り直したことがありますが、写真も新しく撮り直しになりました。
有効期限が近かったら、その対応も分かるのですが、まだまだ先のカードでしたので、カードに映っている写真が全てなのでしょう。
運転免許証は破損や紛失をしたことが無いので、分かりません。