重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2月末で定年退職(60歳,再雇用なし)が決定しています。
すでにハローワーク登録して求職活動も実施中。

このサイトでも「退職」で検索すると
「LINE登録してあなたが受け取れる金額を診断。いますぐ登録!」
とか出てきます。
最大200万、とか出てくると気持ちが動くのですが、これらの広告は信頼できるのでしょうか?

ホントに公的機関がやっているのなら、わざわざLINE登録とかせずとも、サイトへ誘導するだけでよさそうなものですが.....
最大200万を受けられる方法って公的に実施されているのでしょうか?

A 回答 (7件)

失業給付金のことでは?

まず条件があって、「雇用保険に加入していること」「失業状態にあること」「被保険者期間が一定以上あること」です。
受給年齢は64歳までで、自己都合退職後の給付制限は2ヶ月または3ヶ月、会社都合退職後はすぐに受給されます。
200万円貰えるかどうかは分かりませんが、こういうPRの場合は稀と考えた方がいいです。
役所の窓口に行って相談した方がいいです。
なお、LINEなんかに登録すると個人情報が紐付けされて、利用されますよ。
    • 3

確かに この 制度はあります廻りに貰った人はいます

ただ200万なんてはないです限度額150万 高収入の人
平均4~50万です
    • 0

60才で?

いい歳をして、そんな事が判らない?
まともなわけがないでしょう。

詐欺のカモリストに入りますよ。
    • 0

これじゃない?

退職時に●●すれば150万円を一括で貰えます。
    • 0

それ、たぶんだけど、個人情報を搾取する悪意あるものだと思う。

• 0

公的機関がそんな診断するわけありません。

怪しいヤツが個人情報収集して転売目的でしょう。きっと被害にあいます。
    • 0

普通に新卒から定年まで勤め上げたら、退職金は会社から2,000万円くらい出ますので、そこからピンハネするつもりなのでしょう。

信じてはいけません。
    • 0