【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル

【国税庁】東京都知事の小池百合子都知事の総資産が0円ってどういうカラクリですか?

預貯金0円、金融資産0円、トータル0円って、小池都知事の給料や財産は国外のタックスヘイブン地に資産管理団体があるのでしょうか?

自分の個人事務所に全部のお金を移動させているのでしょうか?政治事務所に個人資産を抱き合わせる法的メリットとは?

A 回答 (3件)

総資産0円ではなく、不動産と金銭信託で計約2701万円の資産があります。

金融資産も若干あります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ae778eee717aa …

報道では預貯金「0円」とありますが、都知事の資産公開は普通預金や当座預金は条例で対象外となっていますので、正確には「預貯金に該当なし」や「公開対象の預貯金無し」と表現すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

小池都知事は2701万円の家に住んでいるのですか?
以外に小さな家に住んでいて驚きました。

議員の資産公開は、国会議員の資産公開法に基づくもので、選挙当日の時点で所有していた資産について、本人の届け出によって公開され、議員の資産公開には抜け道も多く、実際の資産状況を反映していないと指摘する声もあります。

資産公開法では、本人名義の土地、定期預金、有価証券などが対象となっていますが、もっとも基本的な資産である普通預金が対象に入っておらず、また名義が本人でなければ、その資産について公開する必要はない点が誤魔化しが可能という点があります。
資産がゼロなんてことがあり得ないですが、このような網の目を利用してゼロに見せかけることで、民衆の評価に繋げようという目論見が分かります。
世間離れした給与や賞与、高額な退職手当の行き先が不透明化していることは、政界のお約束とも言えるでしょう。
大臣、地方首長など利権を持つ立場となると、表に出ない裏金もあり、家族名義や政治団体などに金を移すなどは水面下で行われています。
    • 0

預貯金は除かれます。

現ナマも。資産財産を小さく見せかけるのは政治家の本能です。マスコミは多いと大騒ぎしネガキャンします。日本マスコミは日本人に疑念疑惑ジェラシーを植え付け大衆扇動し騒乱暴動政権奪取革命起こしたいのでしょう。共産党理論に沿っている。

(資産等報告書等の作成)

第二条 知事は、その任期開始の日(再選挙により知事となった者にあってはその選挙の期日とし、公職選挙法(昭和二十五年法律第百号)第二百五十九条の二の規定の適用がある者にあっては当該者の退職の申立てがあったことにより告示された選挙の期日とし、更正決定又は繰上補充により当選人と定められた知事にあってはその当選の効力発生の日とする。次項において同じ。)において有する次の各号に掲げる資産等について、当該資産等の区分に応じ当該各号に掲げる事項を記載した資産等報告書を、同日から起算して百日を経過する日までに、作成しなければならない。

一 土地(信託している土地(自己が帰属権利者であるものに限る。)を含む。) 所在、面積及び固定資産税の課税標準額並びに相続(被相続人からの遺贈を含む。以下同じ。)により取得した場合は、その旨

二 建物の所有を目的とする地上権又は土地の賃借権 当該権利の目的となっている土地の所在及び面積並びに相続により取得した場合は、その旨

三 建物 所在、床面積及び固定資産税の課税標準額並びに相続により取得した場合は、その旨

四 預金(当座預金及び普通預金を除く。)及び貯金(普通貯金を除く。) 預金及び貯金の額

五 有価証券(金融商品取引法(昭和二十三年法律第二十五号)第二条第一項及び第二項に規定する有価証券に限る。) 種類及び種類ごとの額面金額の総額(株券にあっては、株式の銘柄及び株数)

六 自動車、船舶、航空機及び美術工芸品(取得価格が百万円を超えるものに限る。) 種類及び数量

七 ゴルフ場の利用に関する権利(譲渡することができるものに限る。) ゴルフ場の名称

八 貸付金(生計を一にする親族に対するものを除く。) 貸付金の額

九 借入金(生計を一にする親族からのものを除く。) 借入金の額
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます