重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の社長から毎年、誕生日にお祝いメッセージが届きますが、返信の添削お願いします。

社長からは、このような内容でショートメールで、メッセージ来ました。(1部だけ)

貴女のいつも仕事に精励されていること、耳に入っていますよ、

「お客様に元気を与える仕事」を目指し益々の精進お願いします。

こんな感じです。

部署 名前
誕生日のお祝いメッセージありがとうございます。お褒めの言葉、ありがとうございます。
今の現状に満足せず、これからも邁進して参ります。

精励(せいれい)は、褒め言葉なのかも教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

No.1 です。

「いただきましたお褒めの言葉は身に余る光栄です」
などという言い方もありそうですね。
    • 0

返信内容はそれでよいと思います。

しいて言えば
・「ありがとうございます」が2つ並ぶので、2番目は「お褒めの言葉は身に余ります」とか「お褒めの言葉に感謝感激です」など。
・「邁進」では「猪突猛進」にように見えるので、「一生懸命取り組む」とか「会社に貢献して行く」とか「(会社とお客様のために)尽力する」など。

>精励(せいれい)は、褒め言葉なのか

はい。「熱心に取り組む」「一生懸命に頑張る」というようなことですから。
    • 0