重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

青信号になってからブレーキから足をどけてアクセル踏むまでがすごく遅い人がいますが、

ケータイ見てるわけでもないのに遅い人は、頭の回転が悪いと言うか、鈍いからですか?

A 回答 (10件)

信号待ちのとき、ボーとしていたのかもしれない。

• 0
この回答へのお礼

漫然運転、事故のいちばんの原因ですね、よくないですね

>まっすぐの一本道でもどこからか入れるんですか?不思議ですね。

これは 他人の回答に対する お礼文ですが、
一本道の 青信号って、不思議ですね。
尚 道交法上は、信号の 青は「進みなさい」ではなく、
「進んでよろしい」です。
つまり ひと呼吸遅れても 何の問題もありません。
    • 1

慎重、道や車に不慣れ、のんびり、ぼんやり、それぞれの理由や事情があるのでしょう。

キビキビ、せかせか、イライラしながら運転する人もいる。

自分の運転スタイルと違う人がたくさんいるという前提で、気持ちの余裕を持って運転するほうが、精神衛生上もよろしいかと。

自分の運転ペースや価値観と違う人を安易に頭が悪いとか鈍いとか悪しざまに言わないほうが、人から嫌われないですよ。
    • 0

前車の離れていく状況を見て、加速しようとしているのではありませんか?

• 0

多分、あなたがみたこともない様な機能がついた車に乗っているのです。

その車の前にも車がいたのなら、一般道で前車に追随してスピード調整する機能で停止まで可能なACCを使っているのではないでしょうか。前者が動き出してアクセルべダルを踏むと動き出します。しかし、アクセルを踏まずにハンドルについているResume(再開)スイッチを入れても、その場合はアクセルべダルを踏まなくても、一定の車間距離になると車が動き出します。
その車が先頭の場合は、運転手がすごく慎重な人か、考え事をしていたのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

いちばんまえだったらどうなるんでしょうか

ギヤをパーキングに入れるのじゃなくてサイドブレーキが左足サイドになってさらにボタンサイドになってるんで脇道から幹線道路に入る時など信号待ちが長い時はポチっとするんです。

• 0

#3さんの

> 電動式パーキングブレーキを操作したのでワンテンポおくれている。
に対して
> そしたら一瞬バックランプがつきますよね?
パーキングに入れていたのではなく、Dレンジのままパーキングブレーキを掛けていたという事です。従ってバックランプはつかない。
    • 1

信号が青になったら自動的に発進していいということはありません。

駆け込みで横断してくる歩行者や自転車がくるかもしれません。
安全に進行できると確信しないと発進してはいけません。
となると、信号が変わった瞬間に発進するということはこの確認を怠ったという証拠です。
1・2秒遅れたこところでスケジュールに大きな影響を与えないでしょうから、ひと呼吸おいてから進んだ方がいいと思いますよ。
    • 5
この回答へのお礼

信号が変わった瞬間に行けなど言ってませんが大丈夫ですか?極論にするヘキは気をつけたほうが、人から嫌われないですよ。

フットブレーキを踏み続けたくないので電動式パーキングブレーキを操作したのでワンテンポおくれている。

• 0
この回答へのお礼

そしたら一瞬バックランプがつきますよね?そこまでの方はあまり見ないですね。

わざと、慎重にそうせれている方も結構居ますよ。

何故ならば、変わりはなでも信号無視して侵入してくる車が居たら
事故になるリスクが有りますからね
    • 0
この回答へのお礼

まっすぐの一本道でもどこからか入れるんですか?不思議ですね。