No.9
- 回答日時:
家屋内でネズミの天敵として知られているのは、猫以外では屋根裏に住みつくハクビシン、イタチなどの肉食動物と、ヘビでしょうね
また天敵の臭いの他にも、ネズミが苦手とする臭いは
ハッカやミントなどの比較的強めのハーブの臭いの防虫剤
ワサビの臭い、ユリの花やクスノキなどの成分が入っている防虫剤なども苦手です
No.5
- 回答日時:
要するに相談案件は、ネズミ駆除対策ですよね?
古い家屋と云う事は、侵入口や侵入経路が有ると推測します。
嫌う動物を相談するよりも、対策するのが優先です
従って侵入経路を見つけるのが先決
【ネズミは粗、通路は決まった場所、つまりその部分は汚れている、或いは黒い足跡が有る筈】
周囲には必ず出入りする隙間・・500円玉位の空間で有ればその部分は侵入可能なエリアと認識下さい
とにかく侵入口を見つけるのが良い対策方法です
その様な隙間を確認された場合は
●ホ-ムSで金網を購入、それを握り潰した状態で隙間を防ぐ対策
●同様にホ-ムSで、エアコンのパイプを埋める「パテ・粘土系」を使用する
これは見栄え(目の付く部分)ですから考慮すれば良いですよ!
なおネズミの種類は「クマネズミ」です、電線や壁等何処でも簡単に移動しますので・・
参考になればと思います。
No.2
- 回答日時:
猫以外にネズミが嫌うものは以下のようなものです。
*強い匂いのするもの
ネズミは嗅覚が鋭いため、強い匂いを嫌います。
ハッカ油(ペパーミントオイル): 強いミントの香りはネズミを遠ざける効
果があります。綿に染み込ませてネズミの通り道に置くと良いです。
唐辛子や胡椒: カプサイシンが刺激となり、ネズミは近寄りません。
酢やアンモニア: 刺激臭が嫌われますが、室内での使用は換気に注意が必要です。
*超音波装置
ネズミが嫌がる特定の周波数の超音波を発する装置があります。人間には聞こえない音で、ネズミを追い払います。
*光や振動
ネズミは静かで暗い場所を好むため、明るいライトや振動を与えることで居心地を悪くします。モーションセンサー付きのライトも効果的です。
*アルミホイルや金属たわし
ネズミは噛むのが得意ですが、金属系のものは嫌います。侵入口に詰めることで進入を防げます。
*天敵の匂い
猫以外でも、フクロウやヘビの匂いも効果的とされています。これらの動物の糞や匂いを模した製品も市販されています。
*防鼠剤(ぼうそざい)
市販の忌避剤も効果があります。ジェルタイプやスプレータイプがあり、ネズミの通り道に使用します。