電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人で付き合ったカップルのみなさんは、いつ頃に同棲を始めて、結婚しましたか?しますか?

私にはもう少しで付き合って半年の彼氏がいます。
お互いに20代前半の社会人で、彼は実家暮らしで私は一人暮らしです。
お互いに恋愛経験は多くありませんが、一緒にいて落ち着くなぁと思っています。
できる限り週一で会って外食もしますが、ほとんどの晩ごはんは作って食べます。

最近彼氏から、シラフの状態で同棲しようや、結婚しようと言われます。1日に2、3回は言われます。
私は同棲も結婚も考えていますが、まだ20代前半だし、付き合って半年だし早いからなぁと思い、したいね〜と適当に返しています。
私は一人暮らしの家賃を払っているし、彼も実家に私の家賃と同じくらいの食費分を払っているので、会社の家賃補助等を使えば、固定費の部分を見れば安くすみそうですが、、

そこで、みなさんはいつ頃同棲して、結婚しましたか?
いつがいいというのはそのカップルによって変わってくると思いますが、目安としてお聞きしたいです!!

A 回答 (5件)

同棲は全く考えないし、子どもたちにもさせないと思いますね。

自分なら捨てると決めてるからです。それは、どうせ別れるからやりまくって、合わないことをはっきりさせてしまえばモメることもない。つまり汚い手です。
親として打診されたら「お互いにまだ合格点がないから同棲するんだろ、つまり別れるかもしれないから」と言いますわ。「一緒に住むなら、慰謝料の発生する婚約をすればいい。」なぜできないの?と。仕事してないなどの甲斐性なしなら、娘も彼捨ててましたしね。
体の相性なら、同棲せずともわかりますしね。
    • 0

婚約して1年後に結婚するために二人でお金を貯めましたから同棲はしていません。

同棲とは結婚に相応しい相手かを見極めるお試し期間。早くHをしたいだけです。結婚するのならお試し期間など要りません。実家に居る方がお金は早く貯まります
    • 0

ともに実家暮らしで、同棲なしで結婚しました。

細かく言えば、11月に挨拶に行く(妻側家族と初顔合わせ)→12月に居住地(アパート)探して、そこに先行して私(夫側)が一人暮らし→1月入籍・夫婦での生活開始→3月結婚式
です。
交際中も特に同棲しようとの話になることはなかったです。
それどころか、結婚関連の話もそれまでぼやーっとっした程度しかしていません。

彼やあなたが行っている「同棲」やら「結婚」ってなんとなく浅い(安易)な印象は受けます。彼が1日数回も言うのはいいですけど、それなら具体的実現案(ビジョン)を語れって感じます。

彼が言っているのって、漠然とした「同棲や結婚がしたい」って言っているだけに感じます。同棲と結婚って別物なのに同列にしている点もどうかと思いますし。
    • 0

結納が終われば自由にしてください。

• 0

同棲にメリットないどころかデメリットしかないから、同棲せずに結婚しました。

ちなみに主人とは知り合ってから8ヶ月で入籍&結婚式&自宅購入しました(出来ちゃったではありません)
付き合った期間と言うより、あなたの思いが固まっていないのが問題なのでは?
固定費が浮く~とかじゃなくて、将来ビジョンが一致してるとか、ちゃんとそーゆー事考えた方がいいよ。
    • 0