重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CLIP STUDIO PAINT EXを初めて出た頃に入手して(タブレットに付属していたやつですが)
以来、数か月に一度くらい使う程度で(絵は描かないので画像を加工する時だけなので)
ほとんど使う度に「バージョンアップ版があるのでダウンロードを推奨します」みたいな表示が出て
そうしてたんですが、ここ1~2年その表示が出ないことに気付きました
気になったので検索してみると有料のアップデートプランが出てくるんですが
つまり以前は「一度買ったらずっと無償でアップデート出来る」というシステムだったのが
しばらく前に「従来バージョンのまま使い続けるなら無料だが、アップデートしたいなら有料」という
方式に改定されたんでしょうか?

A 回答 (2件)

今ってバージョン3でしたか?

もってるのはバージョン1か2あたりなら
画像加工する程度ならバージョンアップしなくても使えますよ
てか、バージョン3はサブスクになってて使い続けるのは毎月の費用必要だったような
年額とか払うほど僕も使ってないです
    • 0

ソフトハウスのバージョンアップについては、次のようなやり方があるようです。

・あるバージョンのマイナーバージョンアップ中は無償でできる。でも、次のメジャーバージョンアップにするには有償である。

つまりは、この1~2年中に大きなバージョンアップがあり、機能が大きくアップしたので、最新へのバージョンアップは有償です、ってことでしょう。
    • 0