重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

岐阜県の冬って寒いですか?
九州に住んでいます。
私の住んでいる県は最低気温がマイナス2〜3度くらいまでしかなりません。
雪は今年は多くて5回以上は降って、2日間は積もりました。
とは言ってもお昼には全部溶けました。
岐阜県は九州住みの人には耐えきれない寒さですか?

A 回答 (4件)

岐阜県と言っても広いですからね。

岐阜市あたりだったら名古屋とかわりません。
しかし高山や白川郷などの奥飛驒になると豪雪ですし寒いですよ。
    • 0

岐阜市内の状況を知りたいのなら全国版の天気予報の名古屋を参考にしてください。

山深い県境付近の状況を知りたいのなら長野や富山を参考にしてください。
    • 0

岐阜県は北から南に高速道路が縦断していますので、現地でレンタカー(タイヤの問題があるので)を借りて岐阜から富山に抜けてみたら良いと思います。

ちょうど今が最も厳しい時期ですから体感できるでしょう。
私は山登りが好きで、九重連山に行ってみたく、youtubeで冬の九重登山を見ております(あの凍った池で皆で遊んでるとこ...)。岐阜県の寒さも、寒さは真冬の九重連山あたり、南へ下ればそれよりも暖かく、北に上ればおそらく九重連山にはない大積雪量になると思います。
    • 0

岐阜県は広いので、地域によって気候が違います。

岐阜駅周辺ならお書きになった気候よりはちょっと雪が降る日が多い?くらいですが、北の方に行くと別世界。
しばしばニュースになる高山や白川郷も岐阜県です。
    • 0