No.4ベストアンサー
- 回答日時:
沈んだのではなく沈めたんです。
核戦争で汚染された大地を浄化休眠させ沈め、僅かに生き残ったアトランティス人は宇宙に脱出し、現在は長大な楕円軌道で太陽系を周っている。
その長旅を終えて地球に戻って来たときにアトランティスは浮上し現在の人類はアトランティス人に支配される。
それがいつなのか誰も分からない。
こういう回答が欲しいのかな?
No.3
- 回答日時:
No.1です。
補足を拝見しました。今のプレートテクトニクスによれば、日本は今後何億年にも亘って隆起し続けることになります。
小松左京の小説「日本沈没」は、それを捻じ曲げて解釈した事で有名です。
なお、計算通りだとハワイが日本にぶつかるのは、約5,000万年先になりますので、今の伊豆半島みたいな感じになると考えられてます。
No.2
- 回答日時:
1万年以上も前の話ですので、真偽の確認は難しいと思いますが、幸福の科学の大川総裁の霊言本の内容からすると、原因はいくつかありました。
1.不信仰な人々が増えて、神の怒りに触れて大陸沈没という神罰が下った。
2.アトランティスと他の大陸との不和から、地震兵器や気象兵器などが使われて、その影響で沈んだ。
3.ニコラ・テスラの過去世が、大陸を沈めてしまうほどの実験をやらかしてしまった。(これは、ライバルだったエジソン霊の推測)