重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラインのアカウントを知らないので、電話番号から検索しましたところ、本人の同意を得ないで、検索したのは、プライバシーの侵害だと言われました。
検索機能があるから、検索しただけですが、これってプライバシーの侵害になりますか

質問者からの補足コメント

• 電話番号からラインを検索

「ラインのアカウントを知らないので、電話番」の補足画像1

A 回答 (6件)

プライバシーの侵害と言われてしまうとちょっとムッとしてしまうこともありますよね。

「まあ、そういうこともあるよね」とあまり重く考えないことです。

まあ、これは元々どういう間柄で電話番号を知っていたのか、そして距離のつめ方の速さ加減かもしれません。

(1)普段から直接の会話や電話、メールのやりとりがある上で、電話番号は知っているけどLineのアカウントは知らなかった、ならば比較的相手の抵抗感も無いと思います。
一方で、昔の学校の同級生とか仕事の同僚とか、ある程度社会的なつながりで電話番号を知っていたり、最近やりとりの無い相手なら、ちょっと慎重さが必要かなと思います。
...初対面、じゃなくても少し距離のある相手に声をかける時は、"ノリ"と"はじらい"が大切なのです。

(2)恥ずかしながら電話番号での検索可否設定は知らなかったのでネットで調べました(無効になってた)が、割合分かりにくい所に設定がありますね。知らずに有効になっている人もいるでしょう。ここで
「電話番号で検索できる」=「積極的につながって欲しいと思っている人」
という意識でアプローチすると、距離の詰め方が急すぎて
「ちょっと、急に何よ...」
という反応になることもありそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに・・・です

法律的には問題ないので、犯罪として扱われたり、慰謝料などを裁判所が認めることは無いと思いますが、何がプライバシーの侵害かは、違法じゃない範囲では、本人の主観なので、「何がセクハラに当たるか」「何がパワハラに当たるか」と同じような話かと思います。

法律面や社会一般の常識上で「プライバシー侵害でない」となっていることでも、その人がプライバシー侵害だと思えば、その人にとってはプライバシー侵害なわけで、「法律的には違うよ」と言っても、おそらく「法律に違反しなければ何をしても良いと思ってるのか?」と言われそうな気がします。

「個人情報保護法違反だ!」と言われたら、明確に「違うよ」と言えば良いのですが。
    • 1

ならないです、そもそもなんですが、

その人がLINEに電話番号許可しているので、その人本人が原因です
    • 0

うーん、微妙。

まあもはや20世紀の古い考えなのかもしれませんが、電話は電話。LineアカウントはLineアカウント。
勝手に「繋がろうとする」のは個人的にはネチケット違反(死語)だと思います。

Whatsappに登録したら、会社の人の番号がいくつか表示されました(多分相手にも見えてる)が、そのルートでは連絡を取るのは避けています。
    • 0

実際に裁判になったことが無いのであれですが、LINEには電話番号検索をさせないオプションが選択できるようになっていますので、電話番号検索ができるままになっているのは、番号検索を受け入れていると考えられるかと思います。

将来的に情弱の人が増えすぎて、番号検索を理解できない人がトラブルに巻き込まれ過ぎて社会的に大きな問題になるとかすれば、デフォルトで電話番号検索が使えなくなる可能性もありますが、今の段階では電話番号を有効にしていて検索するのはプライバシーの侵害というのは、ちょっと飛躍しすぎているかと感じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

良く分からないのですが。

電話番号から検索すれば、ラインのアカウントは分かるんですかね。

特に特別なアプリを使わなくても、誰がやっても分かるというのなら、これはしょうがないことです。

本人の同意を得る、得ないにかかわらず、分かってしまうのですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
補足に写真載せましたが、アカウントは出てきませんが、本人が許可していればヒットする場合があります。