A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
ASDやADHD、境界などが理由で、感情の起伏が激しい、自他の境界が曖昧、言動が攻撃的、等々だった場合に、どうやって話し合いで解決するのでしょう。
例えば、自分は泥で汚れた物も平気で口にできる(親には止められている)、だから隣の席の喘息持ちの子の口の中に、泥で汚れた握り飯を突っ込むのも良い。なぜなら、自分は腹が減っているのだから、彼女も腹が減っている筈だから。
という認識の人間に対して、どうやって話し合いで解決するのでしょう。
私の場合は、それがカッターで手を切る事だったので(当時は、血を見るのが好きだった)、今からすると大問題だったようで、学年中から無視されるようになりました。
No.9
- 回答日時:
君、意見や主張ではなく、質問をしたら?
君はいじめられた経験があるから、そういう風に主張するんでしょうけど、そもそもいじめ時期は未成年だよね?
それでいじめた人間は死刑なの?
私情に感けて、勝手なことは言えないよ・・・
君、こうやって主張する割にはお礼できない性格?
No.8
- 回答日時:
このサイトでは何度も同じような回答をしているようで恐縮だが、今回もあえて言う。
ここのサイトの趣旨は、「使い方」にも書いてあるが、質問と回答をやり取りして、あらゆる問題の解決を目指すことだ。決して自分が言いたいことだけを「演説」する場ではない。やりたかったら自分のSNSでやれ。
とはいえ、ここを「演説」の場だと勝手に合点している輩は後を絶たない。そういうのは片っ端から削除及びハンドル停止にすれば良いと思うのだが、困ったことに実際は野放し状態だ。ここらで運営事務局側には毅然とした態度を望みたい。
さて、「イジメの加害者は死刑でいい」とかいう質問者の言い分だが、子供並みの認識力しか持ち合わせていないようだ(実際に子供なのかもしれないが)。
死刑に値する罪状がどういうものかも知らないのだろう。
それから、スレ主も含めて多くの者が勘違いしていることだが、「イジメというのはイジメっ子がいるから発生する」というのは正しくはないのだ。「イジメられている者がいるから、イジメだと認識される」というのが正解(文科省による定義付けも、ほぼその通り)。
だからイジメ対策はどうあるべきなのかは、自ずと結論は見えてくるはずだ。
そして「イジメは犯罪である」というのも間違い。正しくは「犯罪になるようなイジメもある」だ。イジメと犯罪は同じものではない。
いずれにしろ「イジメっ子をやっつければイジメ問題は解決だぁ!」といった、まるで安手のRPGみたいな幼稚な展開を期待している限り、イジメは無くならないね。
No.7
- 回答日時:
そうですか。
それで、質問は?
法律(特に刑法)は、犯した罪の重さによって罰の重さが決まります。
死刑というと、人を殺すとか、人の住んだいる建物に放火とか、水道に毒を混ぜて流布させるとか、列車を故意に倒して人を死なせるとか、そういうのが該当します。
それに比べると、いじめ(侮辱、名誉毀損や器物損壊、傷害暴行の罪)は軽いです。
なんでもかんでも死刑にすると罪のバランスが壊れて抑止効果がなくなったりします。
No.6
- 回答日時:
この解決の仕方を、なにの関係もない学校になんとかしろというのがそもそもの間違いです。
他人の家で遊んでいていじめがあったら、その家庭に解決を求めるのでしょうか。イオンモールでいじめがあったらイオンモールに求めるのでしょうか。教えるのは親です。つまり、即暴行として警察に駆け込むことを定型とすればいいと思いますね。
No.5
- 回答日時:
まずは法律を勉強しましょう
もはやそのルールがイジメみたいなもんですよ
法治国家なので。そんなルールはつけられません
死刑は最高刑である殺人罪の重大なケースに限ります
殺人罪には殺意の立証が必要です
イジメというのは、殺意は立証出来ません
いじめるのが目的だからです
よって殺意にはなり得ないのです
また殺人で死刑になるのは3人以上殺したケースがほとんどです
いじめ自殺とは、当然1人に対してなのでやはりこれには該当しません
くだらない理由で、死刑死刑言うのはやめませんか?
日本で死刑になる人はイジメ自殺なんかよりも何倍も悪質な人間なんです。
同列に扱うのは失礼ですよ