重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーパーやコンビニなどで、ある特定の客が来店したか、来店する可能性のある時間帯に於いて、若年の女性店員(特に高校生・大学生のバイト)をレジから外したり、バックヤードに入れたりすることって、実際あるんでしょうか?

A 回答 (2件)

あるよ~^^

自分は某お酒量販店の個人株主ですが、実際にあったw

実例ね^^
被害者20歳♀。
加害者70代♂。と上記♀から聞いた。
で、ずーーーーと「〇〇ちゃ~ん、居る?どこ?」状態で来客。
ここgooでも似たような話はありましたが・・・怖いです。

で、20歳♀にアドバイスとして「1番はいりま~~す!」とか言ってバックヤードに避難してバックヤードで仕事しな~。と伝えました。
勿論店長決裁です。そしてお仲間♀スタッフにも同様の事を伝えて、被害者を守る状況を作ったという事です。

逆に、上記すら実施されない店舗の場合、昨今のハラスメント案件では抵触するかもねぇ・・・と考えます。

現状、「お客様は神様です!!」という妄想をもったままの経営やお客はダメでしょうなぁ・・・・

客:自分たちが必要な商品をお店側が探して提供して頂ける。
店:大事な商品を提供するスタッフを教育し、食べて頂けるお客様に情報と一緒に提供する。

最低限この様なスタンスが必要かとm(_ _)m

尚、先日エプロンを両手で持ってそこに野菜を20個くらい乗せて(カンガルー状態)運んでいる店舗スタッフが居ました。
70代くらいのスタッフなので、前かがみになる度に、お野菜を10個くらい床に散乱させながら運んでました。
そこの店舗も個人株主の為、流石に男性スタッフを呼び、正社員にも厳重注意しました。

だってさぁ~~~口に入れるものをぞんざいに扱うって許されないことです。それすら分かっていない。

あ、話が反れましたが・・
ご質問内容は実際にありましたよ^^
    • 1
この回答へのお礼

御回答をありがとうございます。

まあ、前者の場合、そこまで露骨な客も珍しいでしょうが、確かに怖い客に対しては、これだけの対策をして従業員を守ることも必要なんでしょうね。
どんな客でも分け隔てなく接客させていると、場合によっては店側がハラスメント扱いされるのかも……。

後者は、そういう店があることに驚きです……。

あります。

そもそも職場には安全配慮義務があります。

ある女性に対して特別な感情を持っている可能性のある顧客がいたら、その顧客から従業員を離すことは職場の義務だといえます。

もちろん、顧客を出禁にするのが手っ取り早いですが、出禁にするだけの根拠がない場合は、従業員を離すしかありません。
    • 2
この回答へのお礼

早速の御回答をどうもありがとうございます。

特別な感情のほか、お釣りを受け取る際に手を握ってくるとかも含まれるんでしょうか?
今や「お客様は神様です」の時代ではなくなっていますしね。

あと、出禁にするには、防犯カメラ等の映像も証拠として必要でしょうから、大抵は店員をレジから外すことが多いんでしょうね。