A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「令和6年10月17日から令和7年7月16日までの9か月間、通信販売に関する業務の一部(広告、申込受付及び契約締結)を停止するよう命じ」ています。
「2025(令和7)年2月11日に注文してました」ということは、この命令違反です。
会社には、「業務停止中の受注は無効だから解約返金を求める」と主張してみてください。
あわせて、消費者庁に「業務停止命令中の事業者が命令を無視して受注営業している」と通報しましょう。
根拠規定が「特定商取引法第15条第1項」とあるので、この命令に違反すると「特定商取引法第70条第3項」の定めにより「三年以下の懲役又は三百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科」の刑罰に相当します。