電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
自閉症の兄の為に母が大手の傷害保険を掛けていました。

死亡・後遺傷害保険金額 3百万円
入院保険金日額 2千円
通院保険金日額 千円
個人賠償責任保険金額(自己負担額なし) 5千万円

年間 1万1千円ぐらいの掛け金です

を昔から掛けていました。
多分、兄が他害した場合の事を考えての事だと思います。

3カ月ほど前に、保険の支払いについて厳格なりますと案内がきまして

保護者が近くにいない場合(施設入所など)で、ケガさせたり、物損させた場合は支払いができない場合があります

と変更があるようで、もし解約されるなら、その代わりに
障害者のサポート団体が窓口で、そこの大手が引き受けをしている保険があるようで、その保険なら保護者が近くにいない場合でも支払いができますのでどうでしょうかと案内も入ってました。

将来的に兄が施設に入る事をかんがえるなら、移行を考えた方がいいかなと思っているとつい先日、さきほど説明したサポート団体窓口で引き受けが大手の保険の封筒がポストに入ってました。
開けてみると、更新月が近づいています、このまま続けるなら何も返信はいりませんと案内が入ってました。
つまり、母はすでにそちらにも加入していました。

死亡・後遺傷害保険金額 10万円
入院保険金日額 3千円 
通院保険金日額 2千円
傷害疾病付添介護保険金(病気・ケガ) 8千円
傷害疾病入院時室料差額費用保険金(病気・ケガ) 3千円
傷害疾病入院一時金(病気・ケガ) 5千円
疾病総裁費用保険金額(病気) 10万円
個人賠償責任保険金額(自己負担額なし) 1億円

年間2万円ぐらいの掛け金です

兄の為に傷害保険をかなり昔から2つ掛けている状況になっています。
たぶん、母もいろいろと付き合いがある人でしたので、死亡保険金が少ないや個人賠償額が少ないなどと言われて、それならと追加で掛けたのだと思います。
母は認知力が低下していて、なぜ2つ掛けたか聞いてもわからない状態です。
そこで、どうしようかなと思いご相談します。

1)死亡・後遺傷害保険金額、入院保険金日額、通院保険金日額の項目には、カッコ書きでケガと書かれているのですが、それは、ケガでしか払いませんという事でいいのでしょうか?
カッコ書きで病気・ケガとかいある項目は、病気でも支払いますという理解であっていますか?
それともカッコ書きでケガと書いているだけで、実際は、病気でも支払いがあるのでしょうか?

2)・サーポト団体が窓口の保険 オンリー (死亡した時の葬儀費用を考えない場合)
  ・サーポト団体が窓口の保険 + 死亡保険(死亡した時の葬儀費用などを考えた場合)
  ・大手の傷害保険 + 安い生命保険(年間の保険料を安く抑える場合)
  の3パターンぐらいを考えているのですが、どちらにしろ、今まで通りに傷害保険を2つ掛ける必要はないと思うのですが、どうでしょうか?
ちなみに、今まで兄は他害も物損も一度も起こした事はありません。

長々となりましたがアドバイスお願いいたします。

A 回答 (1件)

1)

>死亡・後遺傷害保険金額、入院保険金日額、通院保険金日額の項目には、カッコ書きでケガと書かれているのですが、それは、ケガでしか払いませんという事でいいのでしょうか?
>カッコ書きで病気・ケガとかいある項目は、病気でも支払いますという理解であっていますか?

その通りです。保険の用語として傷害=(急激かつ偶然な外来の事故による)ケガ、疾病=病気 と考えてください。

>それともカッコ書きでケガと書いているだけで、実際は、病気でも支払いがあるのでしょうか?

上記の通りですので、傷害保険は基本的に「ケガした時の補償」です。その中で特に「疾病」と付いている補償に関しては、病気の場合もプラスしてカバーされるというふうに理解してください。

2)
このあたりは「何を重要視して保険をかけるか」次第です。
「お兄さん自身の怪我の通院入院費」→傷害保険
「他害したり財物を壊したりした場合の相手への損害賠償」→障害者でもカバーされる損害賠償補償
「葬儀費用など」→これは最低限を貯金しておけばよく、大々的に葬式をしなくてはならないような立場の人物を除いては保険をかけてまで備える必要性は低いと個人的に思います。
生命保険は基本的に「本人が死んだ後に残される人(妻・子供など)を助けるため」の保険なので、病気や介護等に備えるなら医療保険と呼ばれるものの方が良いかもしれません。(一般的に障害があって入れるかどうかまでちょっとわかりません、すみません・・・)

という感じかな。
あと理解しておくポイントとしては
・傷害保険の死亡補償は「急激かつ偶然な外来の事故によって死亡した」場合のみ降ります。(病気では降りないので注意)
・傷害保険(死亡後遺症/入院/通院)については複数社ダブってかけていたとしても基本的に全部から出ます。
・賠償責任補償はダブってかけると全部から出で得するということはないですが、「複数社の限度額を足したもの」が実質の限度額となる(限度額が上がる)のでそういう意味では、ダブってかける意味はあります。

※各補償内容について、詳しくは約款を確認する必要がありますが、あくまで一般的な内容で説明しました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
大変わかりやすかったです。
とりあえずは、サーポト団体が窓口の保険 オンリーで行ってみようかとおもいます。