重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

香典返しについてなのですが、2週間前に葬式があり
49日は3月の23日にあるのですが、調べると49日が終わった以降に渡すと書かれているのですが、これって本当ですか?49日終わったら何日以内に返さないといけないのでしょうか?

A 回答 (6件)

四十九日の忌明け後に贈るものです

一般的に、香典返しは忌明けの翌日から1か月以内に贈るのが良いとされています。
参考に
https://www.harmonick.co.jp/media/archives/14553 …
    • 0

何日以内などと言う決まり事はありません。

あなたの地方で四十九日後とする慣習があるのなら、四十九日が終わって一両日中にお返しするればよいだけです。
一両日とは、2、3日のことで、せいぜい長くても1週間までです。

1ヶ月も待たせたら、
「あの家は返しをしないのだろうか」
と思われてしまいます。

----------------------------------------

なお、私の地方では、四十九日に呼ぶ予定のない人・家には四十九日まで待つことなく、葬儀からほどないうちに配っててしまいます。
会葬御礼のことではありません。
あくまでも香典返しです。
    • 0

#2さんの書いているのは「会葬御礼」です。

葬儀会場で香典と引き換えに渡します。
1万程度までの香典は会葬御礼で充分。

3万以上頂いている方には忌明けの印として送ります。
持参ではなくネットで送るので、私は四十九日法要の翌日を配達指定日にして送りました。
添える文書には「おかげさまで昨日四十九日法要を終えました」というような文言にしました。

何日以内などと言う決まりはありませんが、四十九日法要の翌日くらいがいいのではないかと思います。
    • 0

、一般的に忌明けの法要を済ませた後、1か月以内を目安に贈ります。

• 0

いや、その都度です。

香典を貰ったらすぐに渡すようにしましょう。
忘れたら大変失礼だし、あとから挨拶して配りに回るなんて今どき誰もやってないでしょう。
    • 0

香典返しを贈る時期は忌明け法要後一か月以内が目安となりますが、法要後すぐに贈られる方が多いようです。

ただし、忌明けの日にちは宗教により異なりますので、忌明け前に贈ることのないよう注意が必要となります。
    • 0