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【米農家の人に質問です】なぜお餅に使われるねっとりしたうるち米は安いのですか?

普通の白米より病気になりにくいとか、強いからですか?

1つの穂にいっぱい出来るからですか?

同じ工程なのになぜうるち米は安いのに農家の人は作るのでしょう?

A 回答 (6件)

うるち米=白米ですよ。



もち米はお赤飯とかお餅になる。

取り違えてませんか?
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2025/02/21 08:57

うるち米と餅米を一部取り違えている質問ですが、以下前提で回答します。


うるち米:普通のご飯、白米
餅米  :お餅になる米、ねっとりしている
白米と餅米を比べると、
白米の方が反当りの収量が多い。
白米の方が病気や害虫に強い。
餅米は台風などで倒伏し易い(倒伏すると、収獲が激減する)
餅米の方が単価は高いのですが、収量が少ないので、収益面ではイマイチ。
よって、作りやすく需要の多い、うるち米と作る方が大半。
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うるち米ともち米を比較した場合圧倒的にうるち米の需要が高いので国内の農家が作るのはほとんどがうるち米になります。

もち米のほうが単価が高いとしても安定して売れるのはうるち米なのでうるち米をたくさん作ったほうが良いです。

もち米は菓子類にも使われますが、海外から輸入した安いもち米粉が使われることが多いです。
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他にそれほどの用途が無いからではないですか。



毎日主食というわけにもいかないでしょうしね。
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餅は餅米です。

ご飯はうるち米です。
餅米の反収はうるち米と変わらないそうです。餅米作る農家が少ない(手間がかかる、めんどくさい)ので餅米はうるち米より希少で高くなります。
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農家じゃないけど、結局はお餅は季節商品で正月過ぎたらほとんど売れないからでしょう。

それに、今どき家庭で餅つきなんかしないしね。
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