味覚の質問です。
味覚 つまり感覚なので正解がないのは
承知してますが、
よく「熱々で美味しい」なんてハフハフしながら
食べるグルメ番組などもありますが
そんなにハフハフしなければならないなら
味わえないではないかといつも思います。
私は例えばカレーならご飯やや温かめ、
ルーは熱いくらいが適温、
揚げ物でも多少揚げたてより少しだけ冷めたほうが
味わえて温かみも感じることができて良いです。
揚げ物でも揚げたて即食べるくらいの
熱々が良い人っているんですか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
熱々のが出されたら、自分の好きな熱さの時に食べればよい、無理して熱々で食べる必要ありません。
冷えたのを出されたら、好きな食べ時温度なんて選べません。グルメ番組では出演者が大げさにハフハフと食べるのは演技でしょう。うん、ここは客が食べごろで食べられるよう気をつかってるな、という印象になります。
No.8
- 回答日時:
うーん確かに、熱々だとじっくり味わえないですね。
作りたて=出来立てで美味しいという考えがあるんでしょうね。
「冷めると美味しくない」というのが「なるべく早く~」になり「作ってすぐ~」という考えに、なってるような気もします。
でも他はともかく、揚げ物は作りたての方がサクサクしてて美味しかったです。熱くても早めに食べたいです。
No.5
- 回答日時:
私はもともと猫舌な方だったのですが、それでもコレとアレだけは熱々じゃなきゃ嫌だなぁ、と言うものがありますね。
それは
ラーメンやうどんや蕎麦などの温な汁物麺類。
鰻重の鰻とご飯。
各種温かいいスープ類。(ポタージュ。オニオングラタン。コンソメスープ。ブイヤベース。ミネストローネ等)
でも何故かカレーライスや、ハヤシライスは、熱々のルーに冷たいご飯との組み合わせが好きです。
No.3
- 回答日時:
たしかに熱くては味を感じにくいですが、
揚げ物のなかでも、てんぷらに関しては出来立てが理想かもしれないです。
天ぷらは油をたくさん吸うし、短時間でしなしなになってしまいます。油は比熱が高く熱しやすく冷めやすい特徴があるので、出来立てでもすぐに食べるのに適温になります。
温かくなければサクサクしない、温かくなければ油がギトギトしてしまうからです!
熱さは味覚以外の部分でも効果を出せます。
例えばステーキ屋さんの鉄板で提供されるお肉にソースをかけた時のじゅわぁぁーっと鳴る音とか、石焼ビビンバのジュウジュウパチパチした音があるだけで、より美味しそうに見えます
天ぷら(かき揚げ)は揚げたて大丈夫そうですね。
マックフライポテトは揚げたて熱々より、シナシナになる前のカリッとした感じが1番なんですけど、