重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19女です。
最近母がイライラしています。
少し前までは私自身もお喋り大好きだし結構仲も良かったので2人で出かけたりとかもしていました。
しかし最近私がサークルもやめてバイトも掛け持ちして、稼いだお金は美容など自己投資に使おうと思うと話しました。そしたら「私なんか忙しくて美容どころじゃないわ」と言われました。それからなにか話しかけても嫌味ぽく言われたりずっとイライラしてる気がします、、どうすればよいのでしょうか?
母も美容に力を入れたいのかと思って、私が食事を作ったり家事をすれば健康的な食事にできるし時間も作れると言いました。しかしそれはこだわりがあるからやめろと言われてしまいました、、
なにか助言ください、

A 回答 (8件)

母子家庭ですか?

でなければ、お父さんは何をしているのですか?
    • 0

考えられるのは

更年期
    • 0

淋しい気持ちになったかも、貴女も忙しくなったし美容=彼氏=結婚・・・娘もいずれは離れていく実感を感じたのかも知れませんね。

そう思うしかないなあ。俺ん家のおバカ娘っ子達と比べると貴女はしっかりしてますよね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、
彼氏はいませんがそのような思考になってしまったのですね。それでも親と出かけたりしてたので寂しく思う必要ないのに、、

きっと更年期障害です。

なるべく関わらず放っておきましょう。

お母さんの御守りは父親の役目です。あなたは勉強を頑張る。社会人になったら、早く独立が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

父は半単身赴任みたいな感じで土日しか帰ってきません。帰っても趣味のツーリングに行ってしまうので、全然母に関心がありません、、

母上だって女には変わりまへんがなあ、俺んちのかみさんだって60代だけど、コラーゲンがどうだとか、こだわってますからね、何か買ってあげればいいんじゃないのかね?自分だけ女磨きかいなあ、愚痴だって言いたくなるよね。

• 0
この回答へのお礼

だめでしたか、誕生日などもあるのでなにほしいか聞くと食べ物ばかりと求められます。
結構高めのチョコが食べたいと言われたりするので気遣ってるとかはないと思います。
嫌味言う割には別に自分磨きしたいって感じでもないしどうすれば、、

貴女様もご年齢から推測できるのは、他の方も指摘されている

更年期障害の様にも思えます。

他にも言える事は
お母様も、やはり女性だと言う事です。
貴女様が、好きな様にバイトで貯めたお金で、自分投資する事への
一種の嫉妬の様な物でえす。
貴女様が食事を作るなんて付け焼刃的発想では、補いきれないのです
ご自身だけでなく、お母様も自分磨きが出来る様なに、出してあげるとか
誘ってあげる事です。

何故なら、お母様は今迄、貴女様や家の為にお金を使い
自分に使う余裕や時間も無かったのですから。
貴女様は、その恩恵に預かり今迄何不自由なくここまで
育てて頂きたのですよ。
それを、自分で稼いだから自分磨きの為に投資するなんて
勝手が良すぎる事を言うからです
    • 0
この回答へのお礼

カロリーの高いご飯やお菓子を貪るように食べているので、健康面も心配だしまず食事からと思いましたがだめでしたか、、
でも申し訳ないけど自分にお金使いたいなら産まなければいいのにとか思ってしまいます。。

母親様は更年期でしょうか。

稼いだお金を家族のために少しだけ入れてみたりとかですかね。
    • 0
この回答へのお礼

更年期はもう終わったのかと思ってました、、

更年期では?

• 1
この回答へのお礼

今までこんなことなかったのに急にです。
更年期もう終わったと思ってました、、