重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部活退部についてです。
今高校1年で、1年生が3人しかいません。
部活動の頻度がとても多く、そこそこ強い学校なので顧問がほんとうに怖くて今まで暴言を受けてきました。なのでみんなでやめたいと話しているのですが、やめるタイミングがわかりません。
次の1年生が入部してから私たち全員で急にやめるとなると、役割を1年生に急遽押しつけることになるから、進級する前にやめたほうがいいと思うのですが、私は先輩が引退する6月までやめたくありません。自分で言うのもあれですが私レギュラーで先輩たちに迷惑かけれません。他の2人は進級前にやめたほうがいいと言っています。私も部活はめちゃくちゃやめたいし、正直先輩と同級生がやめないからやってるって感じです。けれどみんなやめてくので続ける意味がなくなります。

長文でぐちゃぐちゃな文章ですみません;;やめるタイミングのアドバイスをお願いします。。。

A 回答 (6件)

自分で納得がいくまで続けると良いです。

新1年生に期待しましょう。

大人になって、部活動がとても懐かしく思え、やってて良かったなと、つくずく思います。

人は人、自分はじぶんです。二度と無い青春です。頑張って下さい。

勉強もね。
    • 1

今すぐ辞めた方が良いと思います。

• 0

25日に、他の2人とキャプテンに退部届を出せば良いですよ。

理由は、「顧問の暴言に耐えられないから」ですね。

あなたたち3人が抜けてからのことは、残った人達が考えれば良いことです。

いつにしようか、どうしようかと思いながらの部活など、楽しくも何ともないでしょ。
    • 0

自分が辞めたいタイミングでいいと思います。

あなたが抜けた穴をどう埋めるか考えるのは、残った人の仕事です。
    • 0

来週いっぱいで、全員で辞めて、校長に経緯を告発する。

• 0

自分のタイミングでどうぞ!

• 0