A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
補聴器と集音器(よくテレビショッピングで売っているもの)は違います。
補聴器は医療器具です。心臓のペースメーカーと同様です。そのようなものを中古で買ってきて使えますか?
心情的に言えば補聴器が必要になっても使いたくない人は多いと思います。
老化を認めたくない
面倒臭い
などが理由だと思います。
親戚にも耳の遠い者がいますが、頑として補聴器を使いません。会話が成立しないのでこちらは困るのですが。
No.3
- 回答日時:
使えるかどうかだけで言えば
使えます。
ただし補聴器は、個人個人の耳の形や
聞こえ方など、細かな調整が必要な
医療機器なので、固辞している方への
贈り物としては、不向き
恐らく貰っても、調整のために店舗に行かない
可能性が大きい。
物によっては、30万近くするもの
無駄になる事が、分かっているなら
どうぞ
No.2
- 回答日時:
補聴器は安易に考えてはいけません。
単純に音を大きくするだけではすみません。聴こえる周波数と聴こえ無い周波数を調べてから、補聴器を求めるようにしましょう。そうしないと、悪化する可能性があります。No.1
- 回答日時:
補聴器は、当人に応じた調整が必要です。
耳鼻科の処方に従ってください。
無料貸し出し、レンタル、販売品などが置いてあります。
孫のプレゼントだからと言って無理に使用して、
かえって悪化した、と言う事もあります。