A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あるけどね。
貯蔵して冷房の熱源(冷源?)にするのは 米とか野菜とか。もともと 氷室(ひむろ) って言うのもあります。
でもねえ そこに雪を運ぶのが大変なんですよ。 雪が積もってますし...
No.4
- 回答日時:
室に貯蔵して夏の冷房に利用して居る学校が合ったはずです。
その様な施設を色々な所に作るとしても、夏の気温でも溶けない様な断熱施設にしないと
なりませんから土地と費用は掛かるでしょうね。
No.3
- 回答日時:
今唯々ダンプで運び廃棄するのではなく徐々に利用する方向に成りつつあります。
例えば野菜や果物を電気で温度を下げ保存する方法をしてましたが最近は雪を雪室を倉庫の中に保存して雪の冷気を野菜や果物の倉庫に送り保存する方法。
NTTでは各大企業データ保存用のパソコンを今まではエアコンで室内の温度を下げてパソコンからの熱を下げてましたが此れも別の倉庫に雪室を作り雪の冷気を利用してダクトを使い温度を避けるやり方に成り初め出ます。
また都会の高層ビルのエアコンを一括にまとめてやはり雪室に雪を貯めて其の冷気を利用して夏のエアコンに使用し始めてます。
但しまだ始まったばかりで建物の設置、専用の機械、輸送の手間等で課高が残ってます。