例年、観測結果が雪だった日で雪予想をしていなかった日がほとんどなのはなぜですか。仙台で1月中は半月ほどは雪が降るので、半月ほどは雪予想がないとつじつまが合わないことになります。
普段の雪予報のない予報と雪やみぞれがたくさん観測されている観測結果を比べれば雪が降らない予想が外れているのは明らかなのに、なぜ雪予報を増やさないのでしょうか。
このままだと天気予報を見る人は雪マークがなくてもどうせ雪が降るだろうと思ってしまいます。
雪マークのない予想で観測結果は雪という結果が実際に多いのなら、雪予報を増やせば、”雪予想で観測結果は雪”と、つじつまが合うことになるのに、なぜそう改善しないのでしょうか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
なお、pontapapa2さんが「随時、衛星から送られてくる画像が鮮明ではないのだよ」と言っていますが、最近の衛星画像を持ち出すまでもなく、昔のゴースと ひまわりの時点で、圧倒的に ひまわりの方が鮮明なので、完全なウソですね。
No.6
- 回答日時:
>予報と観測データを見比べているのに何が違うのでしょうか。
率直に言って、その主張自体がおかしいです。
というのは、予報は時間ごとに変わることがよくあるからです。
つまり、「いつの時点での予報か」によって変わるのに、yamadasiraisi1996さんは そこを無視して「予報と観測結果を比べた話です」と言っている。
No.3
- 回答日時:
まず、雪は一定の条件がそろわないと降りません。
毎年同じとは限らないのです。
よってyamadasiraisi1996さんの言う「つじつま」とやらは全く意味がありません。
次に、「予報が無いのに降る(予報が外れる)」事については、事実関係がわからないのでノーコメントです。
しかし、これだけは言えます。「仙台のどこでの話か?」。
都市部では予報が無くとも、山間部では降っても おかしくはありません。
なお、「アメリカの人工衛星から買っていた情報のが正確だったのだが、寿命で終わりになったので、日本で打ち上げた。その人工衛星使いだしてからよく外れる。 」と言っている人がいますが、気象衛星からの情報は、昔も今も ただの写真です。衛星が推測しているわけではないので、全くのデタラメです。
No.1
- 回答日時:
気象人工衛星のジャパンクオリティ。
アメリカの人工衛星から買っていた情報のが正確だったのだが、寿命で終わりになったので、日本で打ち上げた。その人工衛星使いだしてからよく外れる。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 予報よりも雪の降る日が多いのになぜ雪マークの予報が少ないのですか。 2 2022/12/08 21:57
- 宇宙科学・天文学・天気 こう予想しても観測結果はこうなるということは想定内のはずなのに初雪の時期の気温の下方修正が多い 1 2022/11/17 22:44
- 宇宙科学・天文学・天気 仙台で積雪量が増えたのに降雪量や天気概況には雪が降らなかった観測結果が出ることが最近多くなっている。 1 2023/02/01 19:16
- その他(災害) 来週の木曜日。首都圏の予報は雪です。再来週の月曜もです。 覚悟しないといけませんか? 1 2022/02/04 19:46
- 宇宙科学・天文学・天気 なぜ天気分布予報で雪が予想されていても、週間天気予報で雪が予想されていないことが多いのですか。 5 2024/01/14 10:37
- 宇宙科学・天文学・天気 平年通りに雪が予想されている寒気の強さが必ず平年を上回るのはなぜですか。 3 2023/12/28 01:19
- 宇宙科学・天文学・天気 山形県の中でも山形市はなぜ他の市に比べて雪が降るのを避けようとする傾向にあるのですか。 3 2022/02/02 21:23
- ノンジャンルトーク NHKの天気予報で「今夜積雪があり、明朝は冷え込みますので路面凍結に注意して(ください)」と言うのは 1 2023/02/09 20:27
- 宇宙科学・天文学・天気 実際の天気は雨が観測される日が多いのに、なぜ週間天気予報では雨マークがつかない予報が多いのですか。 1 2022/07/02 13:52
- 宇宙科学・天文学・天気 仙台の28日のアメダスは午前10時の前1時間降雪量が1cm観測されているのに、 2 2023/01/29 13:17
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なんでみんなそんなんにも天気...
-
昭和の冬は今より寒かったので...
-
一週間天気予報ってどのくらい ...
-
(気象)気温は平均のほうが、...
-
天気予報ってズレることがある...
-
2週間後の天気予報について。2...
-
”晴間が続く” とは ”晴が続く” ...
-
山形県の中でも山形市はなぜ他...
-
気象庁の天気予報で、3日後くら...
-
隕石の重さ
-
「大粒の雪」という言葉を使い...
-
兵庫の明石市付近はなぜ池が多...
-
台風などの災害で公共機関が運...
-
URLの提示が長すぎるのですが
-
彼氏へのLINE
-
こしとりひょうはどう書くんで...
-
ヨーロッパの天気は良いですか...
-
モンベル登山用ウェアで質問で...
-
雪ーやー、こんこん・・
-
乾雪と湿雪。 溶けやすいのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昭和の冬は今より寒かったので...
-
一週間天気予報ってどのくらい ...
-
なんでみんなそんなんにも天気...
-
山形県の中でも山形市はなぜ他...
-
天気図記号の矢羽根について
-
天気予報ってズレることがある...
-
Yahoo天気とiPhoneに元々入って...
-
ウェザーニュースとYahoo天気だ...
-
気象庁の天気予報で、3日後くら...
-
”晴間が続く” とは ”晴が続く” ...
-
主な天気予報には、ウェザーニ...
-
天気予報に詳しい方教えてくだ...
-
隕石の重さ
-
週間天気予報って3日先までしか...
-
過去の気温、湿度が調べやすい...
-
2週間後の天気予報について。2...
-
3月上旬と12月下旬はどっちの...
-
(気象)気温は平均のほうが、...
-
天気予報、どっちが頼りになる?
-
(気象)各年の気温の中央値は...
おすすめ情報
山間部などではなく、仙台の観測地点の話です。
予報と観測結果を比べた話です。
予報と観測データを見比べているのに何が違うのでしょうか。
予報と観測データを見比べた話をしています。
最近では、仙台は雪が実際に観測された日で予報に雪マークがなかったのは、1月25日、26日、2月3日、5日です。これらは1日前でも雪マークがなかったです。
冬の間はほとんどが晴れ時々曇りや曇り時々晴れの予想で、雪マークがついた予想はほとんどないです。