No.6
- 回答日時:
会話とか言葉のやりとりをしていて「否定」の言葉とか「反発の言葉」が先に出る人の性格は最悪の性格です。
面白おかしいとか自分に合う合わないと言うことに関しての話は面白いのですが、キチンとした意見を持たないにもかかわらず他者の言うことを否定したり反発したりして、自分の存在を主張するタイプですので、お付き合いを重ねるごとに、真面目なお友達が減る傾向にあります。反発の言葉は、置き換えることは出来ません。それが可能ならすでにしているでしょう。いわゆる根拠なき威張り型の性格ですので、置き換えるなんて事は自分をないがしろにしてしまうのと同義ですので無理です。言い換えるなんて事を考えるよりも、まずは人の話をじっくり聞く。話の途中で割り込まない。これらに注意した方が改善の余地があります。
多分母親の気質を引いているように思います。例えばの1例ですが、母親が婿養子を迎えていたとか、あなたは女きょうだいがいなかったとか、きょうだいの中では下だったとかが考えられます。気持ちが通じる人間関係だけでは無く、社会的なレベルでの人間関係を尊重する生き方を希望されるのなら、直すことを心がけるべきだと思います。
No.5
- 回答日時:
「それにしても」「それもいいけど」「そうですね。
でも、」などに、置き換えるのは、いかがでしょうか。
No.3
- 回答日時:
言葉を発する前に一呼吸置くように意識すると、だんだん言う回数が減ってくるんじゃないでしょうか。
もし「いや」と口から出てしまっても普段から意識していれば「い…」の時点で止められると思います。
そうしたらすぐに「あ〜」と続けると「ぃあ〜」となりますが、聞いた印象は「あ〜」のほうが強くて耳に残るので、相手の言葉を肯定するでもなく否定するでもなく「なるほど〜」みたいな受け答えに聞こえるはずなので、良ければお試しください。