重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

49日法要にお寺に着いてから紙?に参列者の名前を書くと思うのですが日付は書くのですか?書くとしたら今日のですか?それとも亡くなった日ですか?500円とかの話をしてたのですが焼香銭のことでしょうか?焼香の時に家族のこと見てましたが置いてる人もいなかったように感じます。その小銭はどこにいってしまったんでしょうか。
この先将来が不安です。お布施を渡せば大丈夫でしょうか

A 回答 (5件)

質問の内容がいまいちわかりません。

施主としての質問なのか、参列者としての質問なのか?

参列者としての質問なら。
法事は施主が案内状を出して、参列者を把握しているので名前を書く(記帳する)というのは聞いた事がないし、そういう経験もありません。

お布施とはお寺に納めるもので、施主に渡すのは香典(御霊前)です。
    • 0

>お寺に着いてから紙?に参列者の名前を書くと…

ああそうですか。
そういうところもあるかもしれません。
あなたの地方でそれが習慣になっているのなら、そのようにするのがよいです。

>500円とかの話をしてたのですが焼香銭の…

参列者命名が用意するよう言われているのなら、「灯明代」、「御ろうそく料」のことでしょう。

施主さんが人数分まとめて、施主さんからの「お布施」ウン万円と一緒にお出しすればよいのです。
    • 0

先ず宗派を書きましょう

答えはそれからです
    • 0

お寺で聞きましょう。

全てのお寺が同ような紙を用意している訳ではありませんから。
    • 0

宗派やお寺にもよるのでしょうが、49日に行って名前を書いた事は未だいちどもありません。

500円とか集めたり納めるのも見た事ありません。
お塔婆を頼む場合はお塔婆の代金を支払います。
分からないことは遺族の方や親戚の方、お寺さんに聞くのが良いです。

49日の後にはお清めの席が用意され、お食事が振舞われるので、その分のお金を包み、ご遺族の喪主様?に渡すだけです。
    • 0