電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【歯科医学】歯槽膿漏、歯肉炎予防の歯磨き粉には塩が含まれています。

普通、塩は歯槽膿漏や歯肉炎の人には過敏症で歯茎が染みると思います。

あまり歯槽膿漏や歯肉炎の人に塩は良いものではなく症状を悪化させる悪いイメージがあるのですが、なぜデメリットの悪化させる塩が歯磨き粉に多く含まれているのですか?

歯科医学的な理由を教えてください。

A 回答 (1件)

塩が歯磨き粉に含まれている理由には、以下のような歯科医学的な根拠があります。

収斂作用: 塩には収斂作用があり、歯茎の繊維や血管を収縮させる効果があります。これにより、歯茎を引き締め、歯周病による腫れを抑える効果が期待できます。

血行促進: 塩は歯茎の血行を促進する作用もあります。血液の流れがスムーズになることで、歯茎の代謝が活発になり、歯周病でダメージを受けた歯茎の改善を助けます。

抗菌作用: 塩には抗菌作用があり、口腔内の細菌の増殖を抑える効果があります。これにより、歯周病や歯肉炎の予防に役立ちます。

ただし、塩が含まれている歯磨き粉を使用する際には、過敏症や刺激を感じる場合があります。そのため、使用する際には自分の体調や歯茎の状態に注意し、適切な製品を選ぶことが重要です。

もし塩が含まれている歯磨き粉が合わない場合は、他の成分が含まれている歯磨き粉を試してみることも一つの方法です。歯科医師に相談して、自分に合った歯磨き粉を見つけることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます