重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

右顎なのか歯なのか分からないのですがとにかく痛いです。
歯も染みる感じがします。
歯医者に行ってみてもらったけど虫歯はないみたいです。
ズキズキ痛む感じもあります。
リンパが腫れてるのか虫歯なのか。。

もう1回行ってみるべきですかね?

A 回答 (2件)

私も20年ほど前に、似たような症状が突然起こり、数日間は我慢していましたが痛みに耐えかねて(我慢すれば、我慢できましたが)かかり付けの歯科で見てもらい、顔面神経痛だとわかりました。

早速、歯科大学を紹介していただき、大学で治療 (痛み止めの注射を局部に)してもらいました。しかし、数日経過すると、また再発を繰り返しました。
その経過を伝えた結果、担当していただいた大学の先生の再紹介で、後頭部の手術を受けました。
手術を受けたその瞬間から痛みは消えてその後は、まったく痛みはありません。
貴方を見てくれた歯医者さんは、痛みについて、何の対応もしなかったのでしょうか。
抜歯してはいけません。とにかく神経痛なので、専門の病院か、歯科大学を紹介してもらってください。
参考になると思いますのでお知らせします。
    • 0

歯ぎしりではないですか。

私、歯ぎしりで奥歯一本折れました。
その後マウスピースを作って噛んで寝ています。
    • 1