重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普段プリンターはコンセントから抜いています。定期的にヘッドクリーニングをするので、インクの減りが早いと聞きました?
複合プリンターは、普段コンセントの入れっぱなし、コンセントから抜く、どちらが正しいですか?

A 回答 (7件)

取説で確認しました。

「電源ボタンで電源をオフにした場合、印刷品質を維持するために定期的にプリンタヘッドのクリーニングが行われます。プリンタヘッドを長持ちさせ、インク効率を良くし、印刷品質を維持するため、本製品は常時電源に接続しておいてください」
 と記載されていました。
そのため、コンセントは入れっぱなしにすべきです。
その理由は、
1、プリンタは、故障が多く、寿命が短い機器で、故障した場合、1年間の保証期間が切れると、高額な修理料金が掛かる。
 また、メーカーのサポート期間が決まっており、それを過ぎると有償でも修理してもらえなくなる。
2、もし電源コードを抜いて、何らかの故障や不具合が発生した場合、メーカー側では、それは取説の記載と違う、誤った使い方をしたためとされ、保証期間中でも有償修理になる可能性がある。
3、それでなくても、プリンターは、用紙が機械の中で引っ掛かったり、給紙が上手く行かなかったり、印刷の際に紙の端の方がインクのシミが付いて汚れるなどの、不具合が山ほど起こる。
 こうした、故障やトラブルが飛びぬけて多いプリンターは、取説の記載通り、電源コードは抜かないほうが無難です。
    • 0

ヘッドクリーニングは必要になったらすれば良い

純正インクを使えばそこそこの寿命はある
大量にインクを消費するクリーニングをして
インク代ボッタクって儲けとする
ビジネスモデルに乗せられるのは如何かと

確かにインクの詰まりはイラッとするので
気持は良くわかりますが

電源は機種にもよりましょうが
印刷信号で電源オンになると思われ
Faxのようなもので
常時通電でよいのではないでしょうか
    • 0

インクの減りが気になるのと、印刷の頻度が3日に1回より長いなら、インクジェットプリンターを組み込んだ複合機よりも、カラーレーザープリンターを組み込んだものに買い換えましょう。

インクジェットプリンターだと印刷の頻度が少ないとヘッド部分にインクが固まって目詰まりを起こすので、クリーニングが行われその都度インクも減ります。

レーザープリンターでは目詰まりやクリーニングの必要がないので、インクの消耗を気にする必要が無くなります。
    • 0

入れっぱなしですね、

抜くと入れ直した時にクリーニングが入るのでインクの減りが早いのもそうなのですが、
コンセントを入れたままでも定期的にほんの少しインクを捨てますのでその点は大きな違いはないです

ただこの定期的に捨てるのが意味があって、何もしないで長期間放置すると固まってインク詰まるんですね
それを防止する為に1ヶ月くらい使わない日が続くとインクを少し落として詰まらないようにしているのですが
コンセントを抜くとこれが動きません

コンセント入れた時のクリーニングでも改善はしますが完全に固まると改善できず故障になります
    • 0

電源なら、入れっぱなしです。

インクは、ヘッド一体型カートリッジごと、外しています。
個人は年賀状くらいなので、どうせヘッドが詰まると、1体型にしました。
カラーとブラックで6000円もして、3年で辞めました。
いまは、スキャナーとしてだけ使っています。

印刷は、7-11にpdfファイル送ってから行って、A4モノクロ1枚20円、
カラー50円ですが、年に数枚なので、安いです。
    • 0

電気の無駄になるからコンセント抜いていますが、何でもありません。

• 1

コンセント入れっぱなしです。

• 0