重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家の洗面台の水道からお湯が3分ほどで突然出てこなくなります。
水になるのではなくてストップしてしまします。
他のお風呂や洗面台は全く問題ありません。

最初にガス屋さんを呼んだら症状は再現できたのですが、給湯器の故障であれば水になるので出ないと言うことは洗面台の部品の問題だと思うので水道屋さんを呼んでくださいと言われました。
すぐに水道屋さんにも来ていただき、同じく症状は再現はできたのですが原因と直し方が分からないのでメーカーを手配すると言われました。
そして翌日すぐに来てくれたのですが、何分待っても全く止まらないでお湯が出続けます。

なのでとりあえず様子を見ることになったのですが、ここ1か月位でまた出なくなってしまい、不便なので再度手配をお願いしました。
前回のようになっては申し訳ないのでこれから1時間くらいで伺いますと連絡があった時に再度状態を確認してお湯が途中で出なくなったので今回は大丈夫だと思っていたのですが、到着して症状の説明をしようと思ったら問題なくお湯が出続けています。

それでメーカーさんからの提案としては「手配を受けた時に症状は聞いているし、今はお湯が出ていても壊れていることは間違いないことであり、症状が確認できても修理するのはお湯の方の切り替え装置と管を交換することになるのでそれを取り替えしまってはどうか。ただ、それで直らなくても再度出なくなった時に点検して別の箇所が原因であってもいらない工事だったと返金とかは出来ないのでそこだけは了承して欲しい」と言われました。

かなり不便なのですが、水として使えないこともないのでメーカーが来て症状を再現してから修理をお願いしたほうが良いでしょうか?
それともみなし工事をお願いしちゃってもよいものでしょうか?

A 回答 (6件)

洗面台の水栓のせいでなく、他の風呂場の水栓等の操作方法の間違いで、

洗面台の水栓を使用時に、給湯器が水圧のせいで誤動作する事が有り合えます。

水栓は使わない時は、切り替えレバーのバルブで止めず、お湯と水の水栓で止めてください。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございました。
水道屋さんとも相談してみなし修理をしても見当違いに終わる可能性が高いので今回は修理しないと言うことになりました。
次回壊れた時に呼んでくれれば今回の点検料もなしで良いと言うことになりました。

家の水道栓で、湯栓 と 水栓 とを開栓したまま、

カラン切り替えを「一時止め水」で使うと、
ガス給湯器が誤動作する原理が有るので、
その恐れを書きましたが、
複数の水場で行うとより誤動作しやすくなります。
    • 0

おまけ:

お風呂のシャワー栓で 湯・水切り替え式が良く有りますが、
あの部分で、「一時止め水」(切り換えレバーの中央位置)が有ります。

「一時止め水」の位置、
それをすると、ガス給湯器がそのように成ります。(特定条件下で・・)
※取説には、「一時止め水」は恒久で使わないように必ず説明書が書いています。

湯栓 と 水栓は 必ず締め、一時止め水使わない様にしましょう。

これらは、特定条件下でガス給湯器が、誤動作します。
    • 0

>他のお風呂や洗面台は全く問題ありません。

この書き方だと、他がお風呂にかかり、洗面台は関係無いと受け取ってしまいました。日本語の曖昧さですから、仕方ない。

現状把握の為にも、もう少し正確に器具を書いて欲しいモノです。

混合栓はどんなのを使っていますか???????????。
1レバーなら、混合栓部の故障でしょう。
2バルブなら、関係ないけど、そうすると配管が怪しくなる、通常の家庭配管なら、1レバー開閉式のバルブ故障で、湯栓と水栓が内部で合わさり、水量抑制の為に水圧が両方に均等に掛かり、ガス給湯機の水圧センサーが働いたためです。
    • 0

混合栓が壊れただけちゃうノン?

• 2

水側なの?、お湯側なの?

>他のお風呂や洗面台は全く問題ありません。>

洗面台は問題無い?

矛盾してるよ!

ガス給湯器なの?

風呂が大丈文ならガス給湯器関係ないやん。

ちゃんと原因調べてから訊いて、他人は余計分からん。
    • 0
この回答へのお礼

ガス関係ないから水道屋が来てくれたと書いていますが他に何が不足してますか?
問題ないのは他の洗面台です。
もう少ししっかり読んで欲しいものです。