重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3月6日木曜から働くんですが、この間(約1週間)しとくべき事は、何でしょうか?

A 回答 (3件)

その会社に聞けばいい。

事前に勉強しておくことは何かって。私は聞いて、入社までそれを勉強してました。
    • 0

ちょっと息抜きに旅行へ行ってみては?

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

3月6日(木曜日)から新しい仕事が始まるまでの約1週間で、準備しておくべきことを以下にまとめました。

この期間を有効に使って、スムーズに仕事をスタートできるようにした方がいいと思います!

1. 体調管理
規則正しい生活リズム: 仕事が始まる前に、早起きや就寝時間を整えて、体を仕事モードに慣らしておきましょう。

健康チェック: 体調が万全でない場合は、早めに病院に行って治療や薬を準備しておきましょう。

ストレス解消: リラックスできる時間を作り、心身ともにリフレッシュしておくことも大切です。

2. 仕事の準備
持ち物の確認: 仕事で必要なもの(筆記用具、ノートパソコン、名刺入れ、スーツなど)をリストアップし、揃えておきましょう。

服装の準備: 初日の服装を決めておき、クリーニングやアイロンがけを済ませておきます。

交通手段の確認: 職場までの通勤ルートや所要時間を確認し、初日に遅刻しないようにシミュレーションしておきましょう。

3. 職場情報の確認
会社の基本情報: 会社のホームページやSNSをチェックし、事業内容や最近のニュースを把握しておきましょう。

社内ルール: 勤務時間、休憩時間、服装規定など、基本的なルールを確認しておきます。

上司や同僚の名前: 可能であれば、上司やチームメンバーの名前を覚えておくと、初日からスムーズにコミュニケーションが取れます。

4. スキルや知識のブラッシュアップ
業務に関連する知識: 仕事で必要なスキルや知識を復習しておきましょう。例えば、ソフトウェアの使い方や業界用語など。

自己紹介の準備: 初日に自己紹介をする機会があるかもしれません。簡潔で印象的な自己紹介を考えておきましょう。

5. メンタル準備
目標設定: 新しい仕事で達成したい目標や、身につけたいスキルを考えておきましょう。

不安の解消: 不安な点があれば、メモに書き出して整理しておきます。必要であれば、友人や家族に相談するのも良いでしょう。

6. プライベートの整理
家事の済ませ: 仕事が始まると忙しくなるので、洗濯や掃除、買い物などを済ませておきましょう。

予定の調整: 仕事初日以降のプライベートな予定を調整し、仕事に集中できる環境を整えます。

7. 初日のシミュレーション
タイムスケジュール: 初日の朝から帰宅までの流れをイメージし、時間配分を考えておきましょう。

持ち物チェックリスト: 初日に必要なものをリスト化し、前日に準備しておきます。

8. 心構え
ポジティブな気持ち: 新しい環境での仕事は緊張するかもしれませんが、新しい出会いや学びの機会と捉え、前向きな気持ちで臨みましょう。

柔軟な対応: 初日は予期せぬことが起こるかもしれませんが、臨機応変に対応できるように心の余裕を持っておきましょう。

まとめ
3月6日までの1週間は、体調管理や仕事の準備、メンタルの整理に充てましょう。初日をスムーズに迎えるために、持ち物や通勤ルートの確認、自己紹介の準備なども忘れずに。新しい仕事が充実したものになるよう、しっかりと準備を整えてください!応援しています!
    • 2