重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国内の出生数が70万人台という「危機的」事態になったとニュースでキャスターが強く言ってました。
国内の出生数100万人に位に上昇してほしいなと思っていますが、なかなかそうはいかない感じでしょうか?
テレビのインタビューなどで、「子育ての環境が~」などと言ってないで、「まず、産もうよ!絶対!環境はそれから考えようよ!環境のせいにしていたら、日本は大変なことになるよ!」と言いたいです。

A 回答 (14件中1~10件)

年金というのは自分が支払ったお金を回収するのではなくて、払っている年金で年金受給者の年金を賄うシステムです。

従って、自分が受給される立場になった時に、年金を払ってくれる現役世代(自分の孫子世代)が必要ですから、人口減少するにしても速度が重要になります。
今、出産育児よりも働いて優雅に暮らしていると、リタイアした頃に悲惨になることを考えるべきです。
これは男女を問わず言えることです。
    • 0

一体何をもって危機と?多すぎるのが適正人口に近づいただけでなんの問題もありません

• 0

少子化になった原因は、消費税に因る個人消費の減少で金の巡りが悪くなったからです。

補助金を出すより消費税を少しでも下げないと解決しません。
    • 4

「まず産もうよ」ってどれだけ無責任で驕り高ぶった意見か分かってますか?

少子高齢化で国政も貧しい中”とりあえず産んでおいた”子供達に全部丸投げですか?
「その子たちが、どんな形で割を食おうが生まれたことを悲嘆しようが私知ーらない」ってことを貴方は言ってるんですけどその自覚ありますか?

とりあえず産んであとは放任、勝手に生き伸びて弱小個体は死んで、99%が滅んでも1%でも生き残れば無問題。
こんなのはカマキリとかその辺の昆虫がやるような手口です。

そもそも産む行為に意味はない。
成熟するまで見届けて立派に自立して初めて意味が生まれる。
それは種の存続という意味でも同じで、仮に産んだところでその種が後続を残したいと思えなければ一代限りの延命治療に過ぎない。
    • 2

数だけ増えても、AIや機械化で置き換えられるようなら負担になるし、彼らも楽しくない。

オンカジや課金で借金して、気軽に闇バイトに手を出す子供たちが増えても困っちゃいますから。
少ない子供たちを国民みんなで大事に育てて優秀な人材にしましょう!ってのが解ではないかと。
    • 0

30年も前から分かっていましたが公明党が自民党を正さず

国内ではなく海外にばかりキックバック目的で投資した結果です。

ですので、急務とし『お子供様の礼』の時代を宣言しないといけません。

少子化が深刻化している現代社会において

その大切な『お子供様』に対し政府は一刻の猶予も持さず

特別な優遇措置など『お子供様の礼』を公布するべきなのですが

103万や学費問題までも自公の脳では考えられず

国民民主党や維新の提案なんです。 もう自公の時代は終わるでしょうが

特に公明党の時代を終わらせなければ国家存続の危機に・・
    • 1

当事者はそんなお気楽なことは言っていられません。

なにしろ明日の生活にかかわることですから。
小泉首相が非正規を解禁したことが諸悪の根源だと思います。
非正規で貧乏なうえ
病気やケガで即収入を絶たれることに恐れながら生きていて
子どもなんか産もうと思うわけがないです。
    • 2

>まず、産もうよ!絶対!環境はそれから考えようよ!

それ、貧乏子沢山の考え方です
「親が勝手に産んでおいて、金がかかるから大学に行くな」
と言われ泣く子も少なく無いです

産む前に、子供が小学校から大学までいくらかかるか?
考えるのが人間です
考えられないのは・・・・・人間ではない
    • 1

>「まず、産もうよ!絶対!環境はそれから考えようよ!環境のせいにしていたら、日本は大変なことになるよ!」と言いたいです。

それを政治家が言い出したら、フェミニストや女性団体がギャーギャー騒いで進退問題に発展しかねません。

結局は女性に出産と子育てを強いることになるわけで、女性の自由を奪うことになります。

だから「産めや殖やせや」などとは言えません。

これは日本だけでなく、欧州や中国、韓国と言った新興国にも起きていることです。
    • 0

日本の将来のために子供を生もう、、、なんて考える人はまずいません!

日本の財政が借金だらけなので、全財産を国に寄付してください!と言われてする人いないのといっしょ!

まずは婚姻率自体が低下している!

子供作る以前の問題!

草食系の人が増えて、異性に関心が無くなっている。
仕事に向かい、異性に関心がない、時間がない。

この辺の社会システム、風土が変わらなければ、基本的行動がかわらない!
    • 0