重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

努力という言葉が嫌いです。

でも、普段生活していて、努力という言葉を言われる人に対して、なんも言えないです。

「私は努力という言葉が嫌い。だから、私には使わないで。」という要求がましいことが言えないです。

黙って聞き流します。

これは、ヘタレだからですか?

A 回答 (30件中11~20件)

まあ、わかるね。

なんていうか
「努力が・・・」
みたいな綺麗ごとを言う人たちって、恵まれた環境のいい子ちゃんが多い気がする。

東大に入ると人生勝ち組になれるからそのために様々なリソースを注力しただけで、それを「努力」という悦に浸れる言葉で表現しているだけって感じ。

リソースを何に注力するかは人による。

東大に入るために注力すると「努力」と呼ぶ。
みたいな印象。
    • 1

言ってる人も好きで言ってるわけじゃないと思います。

• 1

別に良いのでは「「私は努力という言葉が嫌い。

だから、私には使わないで。」と貴方が思ってる事で口にまで出して言わないでと言う事でしょうから貴方は言われなくともしてると言う事でしょうから「黙って聞き流します。」で良いとおもいます。
    • 1

努力という言葉が嫌いなのに「私は努力をしている」という。

意味が分かりません。ヘタレでは無く、ただのヤバイ人では無いでしょうか??
    • 4

好き嫌いは勝手ですからね?でも中高生受験の時には努力が必要かもしれません

• 3

努力という言葉が嫌いな理由が分かりません。

それによってヘタレかどうかが判断できます。
    • 1

最近の大学生や受験生が使う「努力」ってのは実態はありませんから無視すればいいだけ。

本当の努力ではなく,生まれとか環境とか子供のときからの大人とのコンタクトのことを忘れている人がよく使います。自分の実力だけで大学に合格したとか,就活で大手から内定をもらったとか,ほとんどが勘違いなだけ。大事なのは,そのあとの大学卒業までとか,入社後の実績です。たいていは,そういう実力の無い人が,学歴とか努力とかの言葉を使っていると思っていたら,気が楽になりませんか。どぉでもいいことです。無視すればいい。あるいは,逆に,あなた自身が気にしているなら,あなたの考え方が間違っているかもしれませんよ。
    • 0

あなたが、嫌いなだけで日常で使われてる言葉と考える

とヘタレとか関係なく普通は、言わないでしょうね。

例えば相手が「感謝」という言葉が嫌いで、そんなこと
言ってきたら会話が成り立たないと思うよ。
    • 1

ヘタレというか、非難されるのが嫌で逃げているだけではないですかね?

• 5

自分は努力、頑張る、平等、と言う言葉が大キライです。

自分の能力は他人より遙かに劣るのと、運もツキも無いので、努力して頑張った結果は挫折しかありませんでした。自分は能力が他人より著しく劣るので、平等に扱ってもらった事がありません。努力とは無駄、頑張るは挫折だと解釈してます。努力、頑張るを言う人のは勝者であり、それを押し付けられる、こちらの気持ちを察し無い、イヤな奴と言う事です。
    • 1