重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

努力という言葉が嫌いです。

でも、普段生活していて、努力という言葉を言われる人に対して、なんも言えないです。

「私は努力という言葉が嫌い。だから、私には使わないで。」という要求がましいことが言えないです。

黙って聞き流します。

これは、ヘタレだからですか?

A 回答 (30件中21~30件)

好き嫌いはあなたの勝手ですから、別に気にしなくて良いんじゃないですか?

• 2

>私は努力していないと言っていませんよね。

努力という言葉が嫌いだと言っているんです。

「努力という言葉が嫌い」が意味不明です。

「私は努力していないと言っていません」はその通りですが、あなたに「努力」という人は、「努力と言われたくないから言わないで」と受け取りますよ。

>私は努力という言葉が嫌い。だから、私には使わないで

あなたの努力など関係なく、あなたが努力しているようには見えないから「努力」とあなたに言うのです。

ここで、「努力という言葉が嫌い」と言ってみても、単に言葉としての「努力」が嫌い、とは受け取りません。

例えば「努力」の「どりょく」という音が耳障りで嫌い、ということを普段から公言しているのなら、「私は努力という言葉が嫌い。だから、私には使わないで」は、そのような意味であることは理解できますが、そうでないとするならば、言葉ではなく「努力」の意味内容でしょう。

まあ、「自分は誰が何と言おうと努力してるんだぁ」というのなら、それはそれで良いですよ。

ただ、「私は努力という言葉が嫌い。だから、私には使わないで」の言い方は誤解の元です。

「努力」という言葉が、あなたにとってどういう意味で、なぜ嫌うのかが分からないですからね。

あなたにとっての単語としての「努力」が嫌いな理由の説明が必要でしょう。

それを理解してもらえば、「努力」と言わないで、はあなたにとっての意味を成すはずです。

あなたにとっての単語としての「努力」が嫌いな理由を周囲に説明することもしないで、気にしているだけならヘタレでしょうね。
    • 5

努力がなければ成功もなし!

• 2

いいえ。

違う問題です。
    • 3

では貴女は自立している一般の人と比べどの様な努力をしているの?

仕事や稼ぐ事の同等な努力を教えてください。
    • 4
この回答へのお礼

質問に回答しないなら、投稿は控えてください。

私はあなたの質問に答える義理はないし、あなたと雑談したくありません。

まあ、ヘタレだからですね。

• 2
この回答へのお礼

やはり

簡単なことです。

こだわりが強いだけです。
    • 0

ヘタレ…まぁ解釈の違いかもしれませんが、平和主義なんじゃないんですか?別に悪口とか言われたわけじゃないなら、多少イラッとしてもその場の空気を悪くしないために聞き流すのは普通だと思います。

ちなみに努力なんてしたい人がしたい時にすれば良く、やりたいことだけに対してするものだと個人的には思ってます。
    • 0

努力せずに毎日生活できる。

いいんじゃないですか。

ただ、それが一生続けられますかね。

この先、後悔しても、その時にはもう遅いでしょうね。

今、努力しないツケが、あとになって出てくるのですから。

ま、後悔せずに一生を終えてくださいな。
    • 4
この回答へのお礼

質問が理解できていないようです。

私は努力していないと言っていませんよね。努力という言葉が嫌いだと言っているんです。

その気持ちを持ちながら、他者の発言時にスルーするのはヘタレだからなのかという質問です。

質問文中にて、
私が努力していないとは言っていません。
努力という言葉が意味成す状態を行わないぞという宣言は一切していません。

怠惰や寄生生活をしているからだと思います。

税金や援助に頼り寄生しないと生きていけない人間は大抵自立や努力が嫌いで国民の負担にばかりなるのです。
    • 7
この回答へのお礼

あなたは質問を理解せずに、思いついたことを書いている。

私は自立しているし、努力しています。

質問は
努力という言葉が嫌いで、嫌いな言葉を使われた時にスルーするのはヘタレなのか?ということです。それが質問です。

私が努力していないと決めつけるのはおかしいと思います。私の何を知っているのか?あなたは知らないのだから判断できる立場にはありません。

生活保護制度を否定したいのなら勝手に他でやってください。寄生という言葉を使って誹謗中傷したいのでしょうが、ノーダメージです。