重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エリースの住宅用定置型蓄電システム「POWER iE 6 (パワーイエ・シックス)」PR Movie を使っているのですが、 

点検が必要です。
設計上の使用期限を超えました。
アラームを止せる場合は決定ボタンを押してください。カスタマーセンターにご連絡ください。表示され赤点灯でエラーが
ってリモコンに表示され カスタマーセンターに電話して点検に40000円近くかかるしまた蓄電池が劣化している場合には数十万の修理代がかかると言われました。2台のエアコンの修理もかさみ、お金がないので40000すら払うのが厳しいです。どうすれば良いのでしょうか?どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>バッテリー交換に70万近く>

そうなんです、高価なんです。(異常に高価でしょ)

だから、中古のリーフは格安です。

だって、リーフだとバッテリー容量は多分10倍近いですよ。(それ以上かも)
半分に経たっててもまだまだ使える。

「POWER iE 6 (パワーイエ・シックス)」PR Movieって、たった3kwですね、
リーフの初期型は24kw。
リーフの現行は40kwとか60kwだったかな?。

初期型の中古なら10万とかで売ってますね。
    • 1

高価な日本製の電池でしたら、火災の心配は少ないです。

私なら、お金無いならそのままにしてる。

電池の製造原価が次第に下がるだろうから、そのうちにリプレースを考える必要が有るでしょう。

住宅用定置型蓄電システムは、電池の交換が有るから、結論で電気代が高いのか安いのかと言うのは良くわかんないですね。

充分なソーラー と EV(リーフやアウトランダーPUEV)とかとセットで無いと、
高くつくのです。

そう言う意味で、中古のEVと言うのはV2Hでは実は買い得なんです。
(蓄電がEVです!!。)

パワーコンディショナーも10年~15年めどに交換が必要です。

V2Hも考えてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 バッテリー交換に70万近くかかると言われました。点検しても5年後にこういった表示がされるのでほっておいた方が良いのでしょうか?