重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代の男性です。
公務員試験の勉強するために、時間の確保をしたいのですが、なんの仕事をすれば良いと思いますか?

かなり、孤立しやすい性格です。
半日くらい働きたいのですが、そうなると、パートとかになります。同僚が女性とか年配の男性とかになると思います。

どう接して良いのかわかりません。

仕事はできない方です。また、自分よりできない人がいても自分が追い出されることがあります。

どうも、子供っぽいというか、陰キャとか言われます。

A 回答 (3件)

●【公務員試験の勉強するために、時間の確保をしたいのですが、なんの仕事をすれば良いと思いますか?】

⇒とりあえずは、
【定時で日常業務を終わる仕事】又は【バイト】でしょうね。

仕事をしながら公務員試験を目指すということはなかなか大変なことでありまして、
公務員試験対策としては、平日は日々多少1~2時間程度でも構いませんが、土日はある程度まとまった時間(少なくとも日々5時間程度以上)を勉強に充てる必要があります。

なので、上記のような回答になります。

ただし、その前提として、
【そのような勤務体系や収入で生活が成り立つとすれば。】
ということではありますが。

by 一族郎党に公務員が複数いる中年男
    • 2

言ってみるとお金を目的としない仕事と言うことです。

とは言う物の現実的に生活をしていかなきゃいけないわけですからかなり難しいと思いますしそんじょそこらにあるようなものではないと思います。

さらには特別な技術や才能などと言うものが必要になると思いますので誰でもできる仕事ではない。

でも誰でもできるような仕事じゃないと言うのがいいんですよ。

公務員とか会社員とかそんなのは誰でもできる仕事。

探してみればあるもんですよ。
でも繰り返すようですが才能が必要だったりする仕事がほとんどだと思いますけどね。
多少生活が苦しくてもこれはやるんだと信念を持っている人はやっています。

かなり古いですが昔の漫画か何かがそうですね。
古ぼけたアパートでインスタントラーメンだけで生活してそれでも漫画が好きで漫画を描いて生活をする、その中には日本人では誰でも知っているような有名な漫画家とかもいるわけです。

芸能人なんかもそうですね今の時代はダメみたいですけど。
芸術的なことが目的の仕事なんかは大抵収入が少なく大変です。
才能がなければお金が入らない、会社員のようにとりあえず会社に行ってタイムカードを押せば月々の支払いがもらえるなどと言う甘いものではありません。

とにかく世の中にはいろんなものがあります、世間一般の人には会社員だの周りの目に見えるものしかこの世の中にはないように思えますがこんな仕事があったんだなんてびっくりするようなものがこの世の中にはあるんですよ。

詳しく言うと特定されてしまうので言いませんが僕なんかもそういう仕事についています。

自分の人生です自分のやりたいように生きていくそれが1番の幸せなんですよ。
後悔しない人生を送りましょう!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

わかりました。考えてみます。

歳をとって後悔する事は何かと言うアンケートがありその回答で1番多かったのは『やりたいことをやらなかった特に若いうちに』と言うことです。

正直公務員なんてあって何が楽しいのかさっぱり解りません。

周りの人間がびっくりするような仕事とか変わった仕事楽しい仕事自分がやりたいような仕事そういったものをやって人生年取ってからあぁいろいろ楽しかったなと言ったほうがいいんじゃない?
公務員なんてやって年金のためにお金を貯めて60とか65過ぎて年金があるからいいやと思っていたら5年か10年で老衰とか病気になって死んでしまうそんな人生より一定収入がなくても楽しくてやりがいのある仕事やりたかった仕事を探しやったほうが楽しいと思いますよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

全然、公務員は向いてなさそうですし、おっしゃる意味はわかります。

しかし、楽しい仕事ってあるのでしょうか?

警備、製造、建設業をやりましたが、どれも楽しくないし、給料は安いし、人間関係は最悪でした。