重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はスマホの使用ギガは毎月平均して25ギガくらいしか使いません。ドコモを使っています。
しかしいつもどおり使用をしていたのに、ある月だけ上限の60ギガを超え制限がかかってしまいました。
不思議に思いドコモに問い合わせたところ
「アプリのTikTokで56ギガほど使っている」と言われました。
TikTokはアプリを入れていますが、ほとんど観ておらず知り会いの投稿を観るくらいです。

TikTokアプリはアンインストールし、それからはまたいつもどおりのギガ数にもどりました。

TikTokを閉じずにスマホを放置したのかな…とも思いましたが、それなら気が付きそうだし、なぜそんなことが起こったのかわかりません。

何かウイルスなどに感染したのでしょうか?

A 回答 (3件)

Tiktokが裏で広告流していたり、裏でデータを送信していたり

そんなところではないでしょうか、あまり安全なアプリではないので
Xでも同様な不審なギガ数の通信が多数報告されています

Tiktokの動画再生なら2時間で大凡1ギガ消費とかなので、56ギガですと112時間になります、
この時間放置で気づかないのは考えにくいです

とりあえず消したなら大丈夫でしょう
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そうなのですね。そのような報告が他でもあると聞いて少し安心しました。
消しているので大丈夫、と優しい一言で落ち着きました。

丁寧にありがとうございます。

本人しか分かんない

• 0

TikTok放置して、気づくとは限らないのでは?

• 0