生後4ヶ月の猫を迎えて1ヶ月。
私以外の家族がめちゃくちゃ構っているのに、私にだけめちゃくちゃスリスリ、グルグル言ってる。
私、基本的に放置だし、ダメな事をしたらめちゃくちゃ叱るんだけど(他の家族はあまり叱らない)、なぜかすぐに寄って来るんですよね…
オス猫で、私以外は男性だからってのもあると思うのですが…
ちなみに世話は私はお風呂(すぐにうんち踏む)とごはん担当、家族はトイレ掃除と遊び担当です。
猫って、怒られた!キライ!ってならないのですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ごはん担当だから顔を覚えているんです
すりすりやのどなりは信頼関係の出来てる証です
ごはん担当やめますw
すりすりされても無視してるんですがねぇ…
猫がキライ!とかじゃなくて家事の邪魔だし、(ママは怖いから机乗らないようにしよう!)とか思ってくれたら楽なのに~!って思ってます…
No.3
- 回答日時:
>私以外の家族がめちゃくちゃ構っているのに
だから嫌われる
>私、基本的に放置だし
だから好かれる。
犬と違って猫って構われるのが大嫌いなんですよ。
猫にとって目を合わせるということを敵意と表すとのと一緒です。
だから猫同士で出会った場合、喧嘩にならないようにわざとそっぽ向いて自分はあなたに興味ないですよみたいな態度を取って、敵意がないことを示します。
なのに、自称・猫好きときたら、馬鹿みたいに猫の目を見据えて奇声を上げながら近づいてくるんですから、猫からすれば襲われてると思って逃げますよ。
逆に猫嫌いの人は猫を見るのも嫌だから、そっぽ向いて興味がないそぶり、つまり猫にとっては友好的なそぶりを見せます。
だから昔から猫嫌いの人が猫から好かれるという意外なことが起こっています。
好きな人だし、猫もその人が自分のこと好きだと思ってるので多少叱られたぐらいじゃ怖がらないんですよ。
No.2
- 回答日時:
子供の時、猫はいつも祖母と寝ていて羨ましかったです。
祖母は基本猫は好きではないのに、猫は寝るときは祖母と一緒。
いろんな猫を飼って知ったのは、猫は大声や大きな動き、音が嫌いです。
子供は猫が嫌う要素が要素がぴったり。
老人、特に女性はそういう要素が少ない。
だから私じゃなく祖母と寝てたんです。
それと、ご飯担当はやはり好かれます。
叱る時は一瞬で叱ってください。
声で叱るより、無視する、相手しない、の方が効果がある気がします。
ごはん担当はやっぱり好かれるんですねw
子どもにごはん担当させようかな?
私は猫と距離を取りたいし(家事で忙しいし、猫自身も常々かまって欲しくないと思ってるだろうし、と思って)、家族にも「そっとしておきなよ」と言うのですがとにかくかまうので、より、私の所に来ちゃうんでしょうね…
猫は可愛いけど家事の邪魔…
猫は声で叱っても意味ないので困ってしまいます…
一応、モノは片付ける!物理的に入れないようにする!等は対策取ってるんですけどね…
No.1
- 回答日時:
女性は一番好かれます。
男性は嫌われやすく、構っても嫌われやすくなります。
また、動作が大きかったり機敏だったりすると嫌われやすくなります。
総合的に、女性で動きが鈍くほとんど構わないひとが好かれます。
老人は好かれやすいですよ。
猫は危害がなければ警戒しませんから、言葉で叱るくらいなら20分で忘れます。
声が高い方が圧を感じにくいとか聞きますし、やっぱり女性の方が好かれるんですかね~
動きは、私は家事でいつも忙しくバタバタしていてます…
言葉では叱りません。
無意味だと思っているので…
例えばテーブルに乗ったら机をバンっと叩いて、居心地が悪いようにしています。
動物の専門学校を出ていて中型犬も飼っていましたし(資格も色々と持っています)犬の知識は豊富なのですが、猫は未知数の部分があり、質問させていただきました。
お教えいただき、ありがとうございました☆