
鶏むね肉の味噌漬け焼き
https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawakana/grilled …
鶏むね肉の味噌漬け焼きを今夜食べようと昨日から仕込みました。
クッキングペーパーを敷いてオーブン230度で15分焼きます。
この際に鶏むね肉にまとわりついた味噌ダレは拭き取りますか?そのままですか?
作り方レシピにこの部分は書いてなかったのです。
そのままだと焦げ付きが強くなってしまうかな?とか迷っています。
どう思いますか?
どちらが良いでしょうか、教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
230度はそのままで焼くとすぐ焦げ付いちゃって、中まで火が通らない温度なので、
焼き色がついたらアルミホイルを被せて加熱したほうが蒸し焼きの効率がよくなります。
もっと大きいローストチキンは普通こうします。
回答いただいて少ない知識で考えてみました。
180度で焼き始め焦げ付き色など様子を見て、途中230度に上げて、ホイルで蒸し焼きに…きっと美味しくなる!と思いました…。
あ!なるほど、大きいローストチキンの要領で!さすが!
これで美味しいのが食べられます。
教えて下さりありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
おはようさんです。
٩(^‿^)۶私んちはご承知の通り二人暮らしなので胸肉一枚で充分なのね。
だから先ずは胸肉料理の際は厚さが半分になるように二枚おろし(魚かよ‼️ww)にしてから(皮付きの方は夫用、無しの方は私用)ミートソフターという穴あけ器で満遍なく穴開けてから、塩と砂糖を小さじ一弱、重曹がべーキングパウダーをほんの小さじ三分の一ほど混ぜた冷水のプールの中(ボールがジップロック)の中に胸肉浸し、30分くらい冷蔵庫の中で寝かせとくの。(コレあらゆる鶏肉料理をジューシーかつ、柔らかくに仕上げるためのプロたちが使ってきた昔からある魔法です)
その間に、私は初挑戦以外の料理はレシピは見なく、感覚だけで作るので分量は書けないんだけど^^;、味噌、コチュジャン、味醂、オリゴ糖か三温糖をほんの微量、すりおろしたニンニクと生姜(私は絶対生派だけどチューブでもok、酒、微量の醤油。コレらを好みの味加減に混ぜた漬ダレを作り、冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで良く水気を拭き取った胸肉に塗りたくり、3時間〜翌日まで塗り込んでからオーブン、またはフライパンにくっつかないホイルを敷いて蓋をして焼いたりしています。
私はその時に出た焼き汁に味噌やバターを足してソースを作り上からかけたりします。

No.4
- 回答日時:
一味でも仕上げに振るとパンチ出るかな…(^o^;)
おおー!!!
ナイスアイデアですー。
一味唐辛子、きっと合う合うです。
何かね、全く人気なくて3/4も残ってしまって(泣)
明日、一味唐辛子ふりかけます。
教えて下さってどうもありがとうございます。
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皆様のアドバイスのお陰で無事に上手に焼き上がりました。
しかーし、味の好みは人それぞれですが、私の好みではありませんでした。
甘めでぼんやりした味なんです。
ごはんのおかずにも、酒のつまみにも不向きかと(泣)
簡単だしコスパも良いので、次回があるならば、調味料の分量を変えてパンチある味で作りたいと思います。
回答ありがとうございました(*^^*)/