
鶏むね肉の味噌漬け焼き
https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawakana/grilled …
鶏むね肉の味噌漬け焼きを今夜食べようと昨日から仕込みました。
クッキングペーパーを敷いてオーブン230度で15分焼きます。
この際に鶏むね肉にまとわりついた味噌ダレは拭き取りますか?そのままですか?
作り方レシピにこの部分は書いてなかったのです。
そのままだと焦げ付きが強くなってしまうかな?とか迷っています。
どう思いますか?
どちらが良いでしょうか、教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
230度はそのままで焼くとすぐ焦げ付いちゃって、中まで火が通らない温度なので、
焼き色がついたらアルミホイルを被せて加熱したほうが蒸し焼きの効率がよくなります。
もっと大きいローストチキンは普通こうします。
回答いただいて少ない知識で考えてみました。
180度で焼き始め焦げ付き色など様子を見て、途中230度に上げて、ホイルで蒸し焼きに…きっと美味しくなる!と思いました…。
あ!なるほど、大きいローストチキンの要領で!さすが!
これで美味しいのが食べられます。
教えて下さりありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
おはようさんです。
٩(^‿^)۶私んちはご承知の通り二人暮らしなので胸肉一枚で充分なのね。
だから先ずは胸肉料理の際は厚さが半分になるように二枚おろし(魚かよ‼️ww)にしてから(皮付きの方は夫用、無しの方は私用)ミートソフターという穴あけ器で満遍なく穴開けてから、塩と砂糖を小さじ一弱、重曹がべーキングパウダーをほんの小さじ三分の一ほど混ぜた冷水のプールの中(ボールがジップロック)の中に胸肉浸し、30分くらい冷蔵庫の中で寝かせとくの。(コレあらゆる鶏肉料理をジューシーかつ、柔らかくに仕上げるためのプロたちが使ってきた昔からある魔法です)
その間に、私は初挑戦以外の料理はレシピは見なく、感覚だけで作るので分量は書けないんだけど^^;、味噌、コチュジャン、味醂、オリゴ糖か三温糖をほんの微量、すりおろしたニンニクと生姜(私は絶対生派だけどチューブでもok、酒、微量の醤油。コレらを好みの味加減に混ぜた漬ダレを作り、冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで良く水気を拭き取った胸肉に塗りたくり、3時間〜翌日まで塗り込んでからオーブン、またはフライパンにくっつかないホイルを敷いて蓋をして焼いたりしています。
私はその時に出た焼き汁に味噌やバターを足してソースを作り上からかけたりします。

このような美味しいレシピを教えていただいていたのに、どういう訳か気づかずにぽっかり抜けていて申し訳ありませんでしたー!
鶏むね肉に見えない出来上がり、濃厚ソースもとても美味しそう!
必ず作らせていただきます、貴重な美味しいレシピ教えて下さってどうもありがとうございます。
見逃してしまっていて申し訳ありませんでした、そして回答したって教えて下さってどうもありがとうございました。
これにこりて嫌がらずに、これからも美味しいレシピを教えて下さい、よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
一味でも仕上げに振るとパンチ出るかな…(^o^;)
おおー!!!
ナイスアイデアですー。
一味唐辛子、きっと合う合うです。
何かね、全く人気なくて3/4も残ってしまって(泣)
明日、一味唐辛子ふりかけます。
教えて下さってどうもありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- レシピ・食事 豚肉を柔らかく焼く方法 2 2023/04/10 23:53
- ダイエット・食事制限 白米 味噌汁(インスタント) ブロッコリー(冷凍を茹でただけ) ほうれん草(茹でただけ) 鶏胸肉(茹 10 2024/04/01 22:49
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。 10 2024/02/20 16:05
- レシピ・食事 手作り味噌ラーメンについて。 3 2024/02/23 09:14
- 食べ物・食材 漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存した場合、どのくらい持ちますか? 5 2024/03/08 18:18
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食費 無理せず食費1ヶ月1万円以下は無理? 3 2023/12/24 14:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
味噌カツ丼
その他(料理・グルメ)
-
-
4
外国の料理動画でのパプリカパウダーの用途について
レシピ・食事
-
5
皿うどんに付いて。
レシピ・食事
-
6
晩酌の〆に少しだけ炊き立てご飯を食べるとして。
レシピ・食事
-
7
鶏の胸肉
レシピ・食事
-
8
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
9
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
10
今シーズンもう鍋料理は食べてますか?
食べ物・食材
-
11
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
12
スーパーで、私のほうを指差し「ブター!ブター!」とわめいている女児がいました。 傷つきました。 だけ
スーパー・コンビニ
-
13
駅弁って値段が高い割に量は控えめで美味しくなくてコスパ悪すぎると思いませんか? 駅の中で食べるものな
食べ物・食材
-
14
ほとんどすべての回答に対するお礼が「回答ありがとうございます。」
教えて!goo
-
15
料理、作り置き について
レシピ・食事
-
16
ポテサラ用のじゃがいもさん
食べ物・食材
-
17
人は本当に見えていないのか?
哲学
-
18
自分で用意しました。冷食も入っています。評価お願いします。
その他(料理・グルメ)
-
19
今日のディナーはすき焼きだべさー皆さんは?
食べ物・食材
-
20
お好み焼きについて。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エビピラフに、バターを入れる...
-
キノコのみじん切りしたものは...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
皆さまお弁当おかずどんな物い...
-
カレールーのみでカレーライス...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
ラー油の・・・ 作り方を 教え...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
-
コメ研ぎ、水切り、浸水。水切...
-
バナナミルクスムージーは女子...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
コカ・コーラの気が抜けないよ...
-
寿司
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報
皆様のアドバイスのお陰で無事に上手に焼き上がりました。
しかーし、味の好みは人それぞれですが、私の好みではありませんでした。
甘めでぼんやりした味なんです。
ごはんのおかずにも、酒のつまみにも不向きかと(泣)
簡単だしコスパも良いので、次回があるならば、調味料の分量を変えてパンチある味で作りたいと思います。
回答ありがとうございました(*^^*)/