
鶏むね肉の味噌漬け焼き
https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawakana/grilled …
鶏むね肉の味噌漬け焼きを今夜食べようと昨日から仕込みました。
クッキングペーパーを敷いてオーブン230度で15分焼きます。
この際に鶏むね肉にまとわりついた味噌ダレは拭き取りますか?そのままですか?
作り方レシピにこの部分は書いてなかったのです。
そのままだと焦げ付きが強くなってしまうかな?とか迷っています。
どう思いますか?
どちらが良いでしょうか、教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
230度はそのままで焼くとすぐ焦げ付いちゃって、中まで火が通らない温度なので、
焼き色がついたらアルミホイルを被せて加熱したほうが蒸し焼きの効率がよくなります。
もっと大きいローストチキンは普通こうします。
回答いただいて少ない知識で考えてみました。
180度で焼き始め焦げ付き色など様子を見て、途中230度に上げて、ホイルで蒸し焼きに…きっと美味しくなる!と思いました…。
あ!なるほど、大きいローストチキンの要領で!さすが!
これで美味しいのが食べられます。
教えて下さりありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
おはようさんです。
٩(^‿^)۶私んちはご承知の通り二人暮らしなので胸肉一枚で充分なのね。
だから先ずは胸肉料理の際は厚さが半分になるように二枚おろし(魚かよ‼️ww)にしてから(皮付きの方は夫用、無しの方は私用)ミートソフターという穴あけ器で満遍なく穴開けてから、塩と砂糖を小さじ一弱、重曹がべーキングパウダーをほんの小さじ三分の一ほど混ぜた冷水のプールの中(ボールがジップロック)の中に胸肉浸し、30分くらい冷蔵庫の中で寝かせとくの。(コレあらゆる鶏肉料理をジューシーかつ、柔らかくに仕上げるためのプロたちが使ってきた昔からある魔法です)
その間に、私は初挑戦以外の料理はレシピは見なく、感覚だけで作るので分量は書けないんだけど^^;、味噌、コチュジャン、味醂、オリゴ糖か三温糖をほんの微量、すりおろしたニンニクと生姜(私は絶対生派だけどチューブでもok、酒、微量の醤油。コレらを好みの味加減に混ぜた漬ダレを作り、冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで良く水気を拭き取った胸肉に塗りたくり、3時間〜翌日まで塗り込んでからオーブン、またはフライパンにくっつかないホイルを敷いて蓋をして焼いたりしています。
私はその時に出た焼き汁に味噌やバターを足してソースを作り上からかけたりします。

このような美味しいレシピを教えていただいていたのに、どういう訳か気づかずにぽっかり抜けていて申し訳ありませんでしたー!
鶏むね肉に見えない出来上がり、濃厚ソースもとても美味しそう!
必ず作らせていただきます、貴重な美味しいレシピ教えて下さってどうもありがとうございます。
見逃してしまっていて申し訳ありませんでした、そして回答したって教えて下さってどうもありがとうございました。
これにこりて嫌がらずに、これからも美味しいレシピを教えて下さい、よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
一味でも仕上げに振るとパンチ出るかな…(^o^;)
おおー!!!
ナイスアイデアですー。
一味唐辛子、きっと合う合うです。
何かね、全く人気なくて3/4も残ってしまって(泣)
明日、一味唐辛子ふりかけます。
教えて下さってどうもありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カレーの作り方
レシピ・食事
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
-
4
外国の料理動画でのパプリカパウダーの用途について
レシピ・食事
-
5
鶏の胸肉
レシピ・食事
-
6
皿うどんに付いて。
レシピ・食事
-
7
好き嫌い、食が変わった…
食べ物・食材
-
8
味噌カツ丼
その他(料理・グルメ)
-
9
晩酌の〆に少しだけ炊き立てご飯を食べるとして。
レシピ・食事
-
10
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
11
40歳以上の方々に質問です。
浮気・不倫(恋愛相談)
-
12
なぜ他人の家の話なのに
その他(料理・グルメ)
-
13
今日のディナーはすき焼きだべさー皆さんは?
食べ物・食材
-
14
ほとんどすべての回答に対するお礼が「回答ありがとうございます。」
教えて!goo
-
15
人は本当に見えていないのか?
哲学
-
16
ポテサラ用のじゃがいもさん
食べ物・食材
-
17
スーパーで、私のほうを指差し「ブター!ブター!」とわめいている女児がいました。 傷つきました。 だけ
スーパー・コンビニ
-
18
お好み焼きについて。
レシピ・食事
-
19
明らかに間違っている
教えて!goo
-
20
美味しいチャーハンの作り方教えてください( ; ; ) 白米茶碗一杯分程、卵、鶏ガラ小さじ1、醤油小
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのルーが余っているが、...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
トルティーヤを時々手作りして...
-
食事をした時、しょっぱい口で...
-
ささみ
-
梅干しの作り方
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
PCでTV見ないのですか?ゲーム...
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
冷凍えのきのレンジ調理
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
イギリス料理
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
肉野菜炒め
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
平日の朝ご飯
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
カレーの作り方
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
肉野菜炒め
-
子供が、うどんを手作りしました
-
イギリス料理
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
晩飯はなんですか?
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
おすすめ情報
皆様のアドバイスのお陰で無事に上手に焼き上がりました。
しかーし、味の好みは人それぞれですが、私の好みではありませんでした。
甘めでぼんやりした味なんです。
ごはんのおかずにも、酒のつまみにも不向きかと(泣)
簡単だしコスパも良いので、次回があるならば、調味料の分量を変えてパンチある味で作りたいと思います。
回答ありがとうございました(*^^*)/