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普段、ポテサラ用のじゃがいもさんを圧力鍋を使ったり、お鍋で茹でたりしてますが…
洗い物を少々減らしたく、電子レンジを使うも上手くいった事が無いのです…
あれは切ったじゃがいもでは上手く茹でられないのかしら?
大きーなじゃがいもさんの皮を剥き、4つに切ってふわラップで3分レンチン
か、かたい…
そもそもポテサラにレンチンじゃがさんはイマイチですか?
サイトなどの張り付けではなく、あなた様の普段のやり方をおしえて下さいませ

質問者からの補足コメント

  • うれしい

    あ!レシピもありがとう感謝です ᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 14:40
  • 丸ごとで爆発はしたことは無いですよね?
    大丈夫でしょう(๑و•̀Δ•́)و

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 14:53
  • HAPPY

    上手く行きました!有難うございました!
    440g超のじゃがいもを水洗いし耐熱皿に乗せラップせずに600w4分
    びっくり替えして3分
    ホークを刺し加減を見て1分ずつ
    最終的にプラス3分でほっくり出来ました
    ᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡

      補足日時:2025/02/25 15:49

A 回答 (6件)

何ワットか知りませんが。

3分じゃ硬い。
私は600Wで4分やってひっくり返し、さらに3分やります。
フォークで刺して確認。ダメなら1分単位で追加。
皮ごと丸まま。切らない。中の水分が飛ぶのを防ぐ。
また、その方が皮むきが早い。

芋のサイズや個体差があるので、確認は必要。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

600w3分でした
すっごく大きなじゃがいもです 何故かお家に大きいのしかなくて…
大きいので4つに切ってチンしてました
乾燥したようになり…そうなるとお味噌汁に入れても食えたもんじゃなかとよ…てな感じです 焦
あ、わかった気がします
水分も逃げてるんですねきっと!
これやって成功させます♫
ありがとうᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡

お礼日時:2025/02/25 14:51

ふだんレンチンで済ませています。



二つ割か四つ割りにして、水に濡らしたまま、ラップを軽く掛けて(密封しないこと)、数分レンチン。
皮は後で剥く。

圧力鍋を使うほど時間がかかるわけではないと思います。
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よく洗ってラップしてレンチン


回転皿の場合は皿の縁に置きます
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この回答へのお礼

ぢぢさん、ありがとうᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡
今上手く行きました

お礼日時:2025/02/25 15:43

ポテサラ用のジャガイモは男爵を使います


キッチンペーパーを濡らして洗ったジャガイモを包んでその上からラップをして600wで5分して取り出します
半分に切って切り口からほぐしていきます
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この回答へのお礼

そうですね、潰すので男爵使ってました
キッチンペーパー使ってるの真似したのですが…やはり時間が短いだけだったのかもですね♫
よぉしもう一度チャレンジしてみましょう(๑و•̀Δ•́)وシャーッ
ありがとうᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡

お礼日時:2025/02/25 14:44

私は、ポテサラのジャガイモは電子レンジです


5個くらいを皮をむいて4つくらいに切って、
ドンブリに入れて軽くラップし、600Wで6分くらいチンします。

ボウルに入れてポテトマッシャーでつぶして、みじん切りした玉ねぎと
ソーセージ、チンしたミックスベジタブルを混ぜ、味付けは
黒コショー、レモン汁、マヨネーズです
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

こちらは切って600w 6チンですね!
やはり3分では短かっただけでしたか…爆発しそうで怖いですがその辺の時間でやってみます
ありがとうᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡

爆発したら怖い〜勇気だわ笑

お礼日時:2025/02/25 14:39

我が家ではレンチンです。



大きめのジャガイモなら、洗って皮ごと(ラップして)600wで5分。
皮むきんら8分割で耐熱ガラスボールにラップして600wで5分。
初めては、4分くらいで一度竹櫛でチェックして見るのが良い。
レンジの特性が判れば、芋の大きさと時間を決めることです。

潰すときは十分に冷まして火傷しないように。
あとはクラッシャーで。
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この回答へのお礼

ポテサラ用のおいもさんもレンチンで美味しく作れるのですね!
皮ごと丸ごと、5分も?!
分かりました!ありがとうございますᐪᑋᵅᐢᵏ ᵞᵒᐡ♡

お礼日時:2025/02/25 14:36

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