電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻の料理を食べても おいしいや味の感想を言わないのは普通でしょうか?

「食べて美味しいとか何か感想ないの?」と聞くと
「いただきます ごちそうさまは 感謝してるから言うけど、
毎回感想を言わないといけないのはしんどい
感情のままに出た時は言う。」
と言われました。

私の実家では 母に対して食べたらすぐに
「美味しよ!」とか味の感想を言う(プラスの事)習慣があり
それが作ってくれた人への礼儀や思いやりだと
言われて育ちました。

それもあって、特に頑張って作った日は
(夫のリクエストや 手の込んだ料理を作った日)
自分の料理より テレビに夢中になって片手間に
食べている夫を見ると悲しくなってしまいます 。。

適当になってしまった日は 何も言われなくても
特に気にならないので、
勝手に頑張りすぎない方が自分の精神的には良いのかも、、と思い夫に伝えると、
「それはお互いマイナスな方向にしか行かない」
と言われました。

味の感想をちゃんと言ってほしいというのは
求めすぎでしょうか?
料理が好きな訳ではないし どうやって
やる気を出せば良いのか分かりません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中11~18件)

私はあなたの意見に大賛成です。

私は、おいしいときはおいしいと言います。但し、まずいときもこれはこの方がよかった。と、言うような感想です。

それによって作る側も、作る熱意も違ってくると思うと同時に、ただ料理を作るだけでは無くて、どのように作ればおいしくなるのかの作り方のヒントにもなると思います。

又、食事を通して家族間のコミュニケーションがはかれます。それは、家族の今置かれている状況とか人間関係、ものの考え方を知る機会でもありますので、料理を通して様々な意見を言い合えるのが良いと思います。
料理を作ってくれた人に感謝の気持ちを表すのは、人としてのマナーと思っています。
    • 0

どっちが普通、異常とは思わないです。

うちの夫は「いただきます」「わーおいしそう!」「おいしい!」がセットです。
あなたと逆で、私の実家は感想(=気づかい)がない家だったので、
結婚当初、なんて素晴らしい夫なのだ、この人と結婚してよかったと思いました。
そして、私もそうありたいと実行するようになった。
我が子にも、夫のように育ってほしいと思うから。

根っこは育ちの問題。
それをよいと感じるか、よいと感じることを採り入れるかどうかは、悪いけど人間性の問題だと思う。

言われても直す気ないのだから、今すぐはどうにもならない。
あなたは染まらないようにしてください。

旦那さんの料理頻度が低いのでしょうね。
料理させるよう仕向け、食べる時にあなたが「いただきます」「わーおいしそう!」「おいしい!」をセットで実行してみては?
私と逆パターンで、それいいなと気づく日が来るかもしれない。
人間、その立場にならないとなかなかわからないです。
希望を捨てずに明るくあってください。
    • 0

料理をする男側の意見です。

私はパートナーにご飯を振舞うことの方が多いですが、旦那さんの意見に概ね同調できます。

毎食のように美味しいと言われても気分こそ害しませんが、貴方の実家の風習だと社交辞令で言わされてる感がぬぐえなくて寧ろ個人的には少し嫌ですね。

いただきますとごちそうさまが言えていれば最低限作り手への感謝は述べていますし。
あとは時たまに「毎日作ってくれてありがとうね」なんて言われたらもう十分です。

たまに味付けが濃くなったりで、試食の時点で明らかに失敗したと分かるような出来になってしまうことがありますが、そんな時に「美味しい」と言われても逆に申し訳なくなるだけです。
気遣われるのが嫌いなわけではないですが、誉め言葉って常用すると価値が薄れますよね。

普通なら普通でノーリアクションでも構わないし、まずいなら笑ってほしいし残してもいいし、ただ口に合ったならその時は「美味しい」と言ってほしいです。
その方が料理の改善にもつながりますし、心の底から思ってる感が出て作り手としてもうれしいです。
    • 0

ご自身で書いているじゃないですか

>言われて育ちました
って。
家によっては家族の時間が合わなくて孤食だったり、手作りのものが少なかったり、味の話をするような場ではなかったり、栄養補給のためだけだったりするのです。
もちろん人生経験やパートナーによって変わることがあっても、あくまで「価値観の問題」です。
そしてそのような問題は押し付けられると反発します。
じゃあ質問者さまが食事の価値観を旦那さんと同じにできますか?

まぁこれは結婚前から分からなかったですかね?
とにもかくにもこの話に触れるだけでもご飯がマズくなると思います。

繰り返しますが
>言われて育ちました
の差です。自主的にしか変えられません。
    • 2

夫婦なら互いに食事の感想は言うのがマナーです。

それにより次回へのモチベーションに。
互いの好みも判るから改善して食事が楽しめる。

我が家は食材は妻が準備、調理と片付けは私の分担。
私は美味しいのは良い食材を用意してくれた妻の成果と。

末永くうまく妻をハンドリングしないと未来は辛いですよ。
    • 0

完食していることで、意思表示してるつもりなのかも?「美味しい?」って聞いたら、何とか返事は聞けるのでは?否定的な返答の可能性も有る

かもしれませんが…(^o^;)
    • 0

そういう人は毎食同じメニューでも文句言わないかもしれない。

お腹膨れたらそれで良いのでしょう。
グルメ舌の持ち主より楽でいいやと発想の転換をしましょう。
    • 0

貧しい育ちなんですね。

妻は私の料理に美味しいを繰り返します。で、自分は料理しない。
    • 0