電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫について相談させてください。
4歳の息子がいます。
近所(同じマンション)に私の妹夫婦が住んでおり、ほぼ毎日顔を合わせます。
妹夫婦には2人の息子がいて、我が家が一人っ子なこともあり遊び相手がいないので、よく会っているのですが…
夫が、妹家族と関わるのを嫌がります。

息子が、妹家族の家に遊びに行きたい!と言った時に、露骨に嫌がり「関わりたくない」と言います。
妹夫婦の息子2人はヤンチャ盛りで、家の中でサッカーしよう!野球しよう!と誘ってきたりしますが、それがめんどくさいようです。
また、妹夫婦のことを嫌っています。(理由は明確ですが、割愛します。)

妹家族の家に行きたい!パパも行こう!と誘うのですが、パパは忙しいから…と言って断ります。
息子は、パパも一緒に行きたいとグズグズしますが、それもお構いなしです。
私と息子だけ遊びに行って帰宅するとリビングに寝ています。

いくら、妹のところの息子の相手をするのが嫌だと思っても、自分の息子が行くのに変な理由をつけて着いてこないのはおかしくないですか…?

俺は行きたくないのに…と夫と険悪ムードです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (27件中1~10件)

行きたくないなら

無理に行かせない方が良い。ストレスになる。夫婦仲も悪くなり
夫が家に帰りたくなくなる。
    • 0

誕プレを速攻あげた方がいいですね。

• 0

行きたくないな~

他人の子どもの相手させられるんでしょ?
それなら主さんがずっと相手してあげてたらいいと思う。
やりたくないことをさせようとするのは良くなくない?
    • 0

85歳男性です。

>いくら、妹のところの息子の相手をするのが嫌だと思っても、自分の息子が行くのに変な理由をつけて着いてこないのはおかしくないですか…?

⇒ 全然おかしくないです。

人はそれぞれ好き嫌いがあります。
貴女はご主人の好き嫌いを尊重してあげるべきだと思います。
逆に、貴女の嫌いなことを、ご主人が無理強いしたらイヤでしょう?
それと同じだと思います。

貴女と息子さんが行くのは許しているのだから、お子さんには、お父さんは今日、体調がわるいから、とかなんとか、適当に理由を付けて、子供さんを納得させるのが貴女の仕事だと思いまうす。

そうやって、家庭内の融和を図るのも、貴女の務めだと思いますよ。
    • 2

貴女は旦那が着いて来なくても頻繁に置き去りにして、旦那を無視して通ってますよね?

なら息子が旦那が可哀想と思ってないなら泣く必要は泣くパパ行ってきますで良いのでは?

涙は何のために泣かせているの?

誰も行くなとは言ってないし、貴女に旦那への愛情が無いのは返信を見て確かです。

息子が泣いている理由は何ですか?
    • 1

突っ込むべきか迷いましたが勘違いは息子さんが可哀想なので

息子さんは何故泣き旦那を連れていこうと思うか理解出来ますか?

貴女は旦那を置き去りにしてまで姉の家に行っている訳で、泣く必要が何処にあるのでしょうか?

息子さんは貴女に置き去りにされている旦那さんが可哀想で泣いているのですよ。

行きたいだけなら別に泣く必要は無いのでは?

その様な優しい気持ちを理解も出来ず息子中心の意味が分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

それはないです。
行きたいと泣いているので…
ありがとうございました。

それぞれ相性合う合わないってありますからね。

嫌なものは嫌なんですよね。
うちの場合、私の兄弟い親が旦那の事を嫌い、会いたくないと良い、全然会ってません。
旦那を嫌う気持ちは分かります。
旦那は何故嫌われているか分かってないからタチ悪い!!!!!
もうね、諦めましたよ。
    • 0

お礼にて補足ありがとうございました。

でももっと根の深い問題がえるのかな、と思ってたのですが、子供の喧嘩みたいな理由で拍子抜けです。疑う様で悪いですけど本当にそれだけなんでしょうか。まあでもこれ以上踏み込んでも有用な改善策。提示する自信もないので、その件はもう結構です。他の方もこの点に気をら持たれた方があるみたいですね。なかなか手厳しことを言われてますが、その意見にも一理あると思いました。ごめんなさい、要は子供さんが、妹さんのご家族と遊ぶのを減らせばいいんですよね。正攻法ではなく特効薬にもなりませんが、別の興味あることをいっしよに見つけてあげるように努めてみるのも一法もしれませんね、なにか興味ありそうなことはないのかな?
    • 0

1つだけ言える事は

もしこれが性別が逆転して、旦那が姉の家に息子を理由入り浸り、妻が置き去りにされていたら私は旦那を否定します。

旦那に対して同じ反応をするかと。
    • 0

貴女には何を言おうと無駄なので息子を理由に入り浸るしかありません。

その結果父親を失い、息子さんが傷付いても旦那や息子の責任だ私は悪くないと姉に言えば良いかと。

貴女からの返信で貴女の心根は理解出来、これ以上の議論はお互いに不要だと思います。

好きなだけ姉の家に入り浸りましょう。

典型的な旦那否定型の女性脳の方なので旦那を置き去りにして姉の家に通うしか無いのです。

結果家庭崩壊に繋がっても旦那や息子に責任転化し否定するしか出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

ジャスミンさんは夫中心、私は子ども中心なので話が合いそうに無いですね…
ありがとうございました!