重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

代用になりませんか?

A 回答 (4件)

野球ではなく、アイスホッケーやフィールドホッケーのゴールキーパーをやってみては。

• 0
この回答へのお礼

その方が向いてますかね?

実際に試合で使うとか言う話ではないですよね?

公式の試合で使うには、規格がありますのでそれをクリアした道具でなければ当然使用できません。

規格の話は横に置いておくとして…です。

私は両方経験していますが、代用として全く使えないです。

まず、剣道の面は横部分に「垂れ」がありますので、首を左右に回すのが野球のマスクよりも困難です。
剣道の面は正面の相手と戦うためだけの目的で作られていますので、広い角度で首を左右に回す事は想定されていません。
また、目だけを動かしても左右の視界は非常に狭い。

また、後頭部の下の方まで紐で縛りますから、マスクのように簡単に外す事は不可能。
キャッチャーフライの様な真上に上がったボールを追う時、そのままの状態では首を上に向けるのにかなりの制限があります。

全面の金属部の隙間はかなり狭く、マスクの様な広い視界は取れません。

形状は似ていると言えば似ていますが、遊びの範囲の野球でネタとしてでも使えるものではないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

まぁギャグには使えますね。

やってみてはいかが

• 0
この回答へのお礼

持ってない。

捕手の防具の規定はプロでのヘルメット着用以外については記述はないのでルール的には問題ないです。

(アマチュアは関係ない)
ただ、剣道の防具、特に面をキャッチャーマスクの代わりにするのは守備の際すぐ取り外し出来ないのでかえって邪魔かなとは思います。
プロテクターの代わりに胴をつかうのは代用品としては悪くないと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

「どう?この胴?」ってどういう反応が返るかですね。