No.3
- 回答日時:
実際に試合で使うとか言う話ではないですよね?
公式の試合で使うには、規格がありますのでそれをクリアした道具でなければ当然使用できません。
規格の話は横に置いておくとして…です。
私は両方経験していますが、代用として全く使えないです。
まず、剣道の面は横部分に「垂れ」がありますので、首を左右に回すのが野球のマスクよりも困難です。
剣道の面は正面の相手と戦うためだけの目的で作られていますので、広い角度で首を左右に回す事は想定されていません。
また、目だけを動かしても左右の視界は非常に狭い。
また、後頭部の下の方まで紐で縛りますから、マスクのように簡単に外す事は不可能。
キャッチャーフライの様な真上に上がったボールを追う時、そのままの状態では首を上に向けるのにかなりの制限があります。
全面の金属部の隙間はかなり狭く、マスクの様な広い視界は取れません。
形状は似ていると言えば似ていますが、遊びの範囲の野球でネタとしてでも使えるものではないですよ。