重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職活動中です。
31歳女性です。

入社して一週間ですが、
体調不良と食欲がない等の倦怠感。
また、
入ってみた感じの空気感でこれは続かないと思い。
試用期間中の会社を辞めようと思っています。

これから転職活動をするのですが、
入社してすぐに応募する場合どのように説明すれば
よいでしょうか?

ちなみに私の経歴は
A社  7年正社員
B社  4年正社員
C社  現在1週間という経歴です。

ちなみに次は契約社員から正社員登用が
あるところを狙っています。

面接等で入ったばかりなのになんで?
と突っ込まれるのは承知の上だとは
思いますが、、、
どのように説明すれば良いでしょうか?

同じようなご経験ある方いらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (3件)

私も極短期間で退職した経験がありますが、履歴書記載する経歴は1年以上勤務した職場にしてます。

したがって私もC社について記載の必要はないと考えます。
ちなみに、私は年単位で勤めた職場でも、全て退職した経緯を確認された職場もありました。

面接官の捉え方は様々だと思うのですが、職歴が多数並んでいたり、業務内容把握もままならぬうちに転職という状況を観ると、印象悪く思われる場合が多いと思います。
最近では経験を多数積んできたというポジティブな見方もあるかもしれません。
前者の解釈は昭和や平成初期に働き盛りだった世代の人達にありがちです。

ここからは私の経験上ですが、上記の世代の方ではなくても当時3回の転職で、こちらから説明しててないのに人間関係が原因と決めつけ、退職原因発言を迫られました。
当時の本当の理由は、資格取得の為の進学、国家試験と実習課題への勉学に専念、体調不良でした。
いくら面接官と言えど、初対面で採用されるかもわからない時に明確に話したくなかった自身の都合ですが、いつでもどこでも適切な対応と判断をしてくれる面接官だと先入観を持たない方がよいですね

あなたも職場を選択しますが、起業側にも同じ事が言えますよね。

現在は体調不良の他、どんな空気で退職の意向を固められたか不明ですが、人間関係ばかりは入職してみないとどこもわかりません。
仕事でキャリアを築くのも大切ですが、体調不良については受診と治療に及ばれましたか?
精神的ストレスでこれが生じる場合もあります。
体調管理もしっかりなさって下さい

◎私が転職を経て自身の教訓になったのは、、、
1.常時職員募集中企業は入退職が著しい、福利厚生や待遇が不良

2.時代の流れに乗ってない役職職員が居る企業はワンマン部署か、社内である場合が多く、古い設備の交換や改装、システム変更に前向きになれないタイプが多い

3.職員間の陰口や噂話が盛んに飛び交いやすい職場はヒエラルキーが強く、パワハラやいじめのターゲットにされやすい

4.部署全体や社内の人間関係は、役職者の価値観によってほぼ決まる

5.転職歴なしや職場経験が2ヵ所以下のベテラン職員は、良くも悪くもすぐ環境に染まりやすい。視野が狭く、先入観が強い

6.募集要項に記載がない点は面接時に確認しておく事が大切
面接官と直属の上司が異なれば、聴いていた内容と全然違っているケースがしばしばある

7.入職前から制服や保健や入職までの手続きの流れなど、企業側の細かい不手際が重なったり、大きな不明点の連絡がない場合、人事の管理はたいていずさん、個々の事情にも融通が利きにくい

8.可能なら職場内を見学させてもらうべき

長くなりましたが、あくまで私の経験上なので全てに該当しません。

まずは体調を整えられて、万全な状態で転職活動に臨んで下さい
    • 0

試験期間中に辞めて良いと採用の時に書いてありましたか。

次の就活にはこの試験期間を書かなくても良いと思いますが。
休んだり抜けたり出来るかが問題です。
    • 0

1週間なら、素直に面接で伝え無い方が良いです。

履歴書にも書く必要は有りません。馬鹿正直に言えば、当然落とされます。
    • 0