重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたくし、ボールペンとかシャープペン等の筆記具のちょいオタクなんですが、千葉県市原市の郵便局のボールペンがすごく書きやすく気に入ったのですが、メーカー名もブランド名も入っていず。ただの安そうに見えるボールペンでした。これだけの情報でボールペンのメーカーなりブランドを特定できますか?
確か、川崎市の接骨院でも同様な書き味のペンがあったのですが、そのころは、ボールペンなんて100均の商品で十分だろと思ってました。この疑問が分る方教えてください。

A 回答 (5件)

郵便局等で聞けば良いです。

• 0
この回答へのお礼

その郵便局の窓口で、
「書き味いいけど、どこの製品だろ?」といったら、「書いてませんね、スミマセン」と謂われたので追求できず。公共?のボールペンだから、日本製と思うも特定できず。Bicのボールペンでは? とNo.4さんに回答いただいたが、フランス製ブランドのようなので、諦めもよう。
自分的には三菱かなとも思うも手懸かりつかめず。
わざわざ郵便局に問い合わせる勇気? もなし、判る人いないかとここで尋ねたんですよ。

この情報でメーカーは特定できませんが、個人的な予想をいえば、そういう場所ではBicのボールペンが使われているケースが多いと感じます。

安い割に書き心地がいいことで有名です。筆記具オタクならご存知かとは思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ご説としては一歩近づきました。推理の巾が狭まった。
安くて書き味がいいので公共の施設で人気があるってことになりますからね。Bicですね、想定外でした。

多分 郵便局が特定のメーカーに 特注したものでは。

お尋ねになっても 明確な答えは 得られないと思いますよ。
    • 0

ソコの備品管理者に聞くしかないんちゃうかな…(^o^;)

• 0

千葉県市原市の郵便局員の中でも、備品管理をしている人しか把握してないと思う。

たまたま千葉県市原市の郵便局員の備品管理をしている人が、この時間にこのサイトを開いてるとは思えません。
    • 0