重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キャンプをする人は自分のやり方に自信をもっているというか、こだわりを持っている人って多いですよね。
例えば、火おこし、食事にしても、100円ライターやマッチでさっさと火をつけて、合理的に済ます反面、やたらとスパイスや各種調味料を混ぜ合わせて食べきれないほどのオリジナルカレーを作っていたりします。

そうかと思えば訳の分からん金属を摩擦して火花を起こすことで着火することに躍起になるも着火に何十分も掛かるものの、食事は粗末でお湯を沸かしてインスタントのカレーとカップ麺を食べていたりします。

帰るときもゴミをきちんと持って帰るわりには、帰りの道でスピード違反する人もいれば、
ゴミをその場で燃やして適当に土を掛けてハイさよならしておきながら、帰り道はきちんとシートベルトをして安全運転で帰っていったりします。

なぜキャンプする人は自分のやり方にこだわる人が多いのでしょうか?
また、こだわりの個所、数が一貫せず、
「こだわりたいことろだけこだわって、それ以外はどうでもいい」
という人が多いのでしょうか?

A 回答 (6件)

どんなものに対しても、人の価値観や評価観は、様々、いろいろあるものです。

また、どの点を楽しみたいかなど、楽しみ方にも、多様な個性が有ります。自分の価値観と異質のことを、人からいろいろ言われたりするのがいやな人、気になる人は、自分の楽しみ方を追求したいがために、1人でキャンプをするという人も少なくないのはそのためかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
だから一人キャンプが流行っているんですね。

私はキャンプはよく行きますが

基本的にテント担いで山の中で
テント泊しますが。
車で行くキャンプ場はウルサイですよね。(笑)

標高2500〜3000mの所にテント張ります。
静かでノンビリ満天の星空独り占め。
    • 0
この回答へのお礼

星空を独り占めできるなんてすばらしいですね。

こだわりというのは、特に躍起になったりするとか、力を入れることがこだわりというのではなく、他のことでもこだわりだと言えます。

言い方を変えればスタイルです。

ライターでさっさと火をつける というのもこだわりですよね?

ゴミを持って帰るのも、車の運転ではかっ飛ばしたいのもその人のスタイルやこだわりと言えると思います。

「特に方法はこだわらない」も一つのこだわりですしね。

>なぜキャンプする人は自分のやり方にこだわる人が多いのでしょうか?
キャンプをする人だけではないと思いますけど。
誰だって自分のやり方でやっているのではないですかね?

あなたは何に従って行動していますか?

あなたが急遽、キャンプをしなければならないこととなった場合は、どういう風にされますか?

そこでの行動すべてが「自分の方法にこだわって」やると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、こだわらないことも、これまたこだわりの一つ、ですね。
一本取られました。

そう思ったことはありません。

キャンプ場ではそれぞれ自分の都合がいいようにやってるだけです。

質問者さんの偏見にすぎないように思いますが、アンケートでもとったんですか?
いったい、全国何か所のキャンプ場で何人のキャンパーに聞いて、この質問をしているのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのキャンプ場でたくさんのキャンパーを見て質問しております。

この世は

100人に100通り
ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

100通りのやり方があるんですね

「こだわりたいことろだけこだわって、それ以外はどうでもいい」

人間って全員そうじゃないですか?

あらゆることにこだわる人を見たことがないし、何一つとしてこだわらない人も見たことがありません。
    • 2
この回答へのお礼

人間みなそうなんですね