19歳実家住み大学生女です。
ここ最近親からの指摘というか否定的な意見に過剰に反応してしまいます。
今まで生きていて叱られることや、煽り口調だったりあからさまに意図的に私に不快な思いを抱かせるような口調、言葉遣いであったりする発言を親からされることは多くあり、その度に少々傷ついていましたが、今ほど気落ちしたり、苛立ったりすることはありませんでした。
今まで何となくスルーできていたことなのに泣いたり、イライラしてしまって物事に集中できなくなってしまったり、希死念慮が強くなったりして辛いです。
家にいるのが嫌に思うし、バイトしている間は暗い気持ちにならないのでバイトを毎日入れてみたり、最低限の会話で済むように自室に篭ったりして物理的に距離を置くようにしていますが、LINEで何か送ってきたり、自室に凸してきたり、となかなかうまく行きません。
長くなりましたが、
①なぜ急に否定的な意見などに過剰反応してしまうようになったか。
②どう改善するのがいいか。
(③その他何かありましたら書いてくださると嬉しいです)
でみなさんの意見を聞きたいです。
実家を出ることは今すぐには叶わないのと、物理的に距離を置くことにも限界があるので、私自身に問題がある、変わるべきかなと思ってます。
なるべく優しい言葉で意見を下さると嬉しいです、よろしくお願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
母親から言われるんじゃないの?それを前提として申し上げればですね、今迄母親から言葉の暴力を浴びせられたりしたでしょう、身に覚えないことでも、その度に傷つくよね、これはね「近親憎悪」って言って、母親に問題があるんですね、貴女を娘じゃなくて女として見てるんですね。
貴女は逆らってはいけません、極力母親と関わらないように、父親とは仲良くしないように自立できるようになったら、家を出ていくしかないです。それと弟か兄がいるなら男の子には優しいんじゃないのですか?母親は。No.5
- 回答日時:
「実家を出ることは今すぐには叶わないのと、物理的に距離を置くことにも限界があるので、私自身に問題がある、変わるべきかなと思ってます。
」子供でも大人でも 大体の扶養されてる人って この状況ですよ???
限界来ちゃった人は 家出したり この世から旅立ったり
運が良い人は ユーチューバーになってとかで稼げたり 株とか投資で上手くいったり
何か言ってくる人(特に親とか兄弟友人とか) は 大体 自分の事(経験)を 棚に上げて言ってる事がほとんどなので
気にしない
良さげな事なら取り入れる
感情論で言ってそうなら あ そう ふ~ん って 聞いとく
No.4
- 回答日時:
①
なぜ?というのは簡単な話しで、あなたの立場が変化したからです。成人しましたので、あなたは親からの一方的な保護を受ける身分ではないのです。家庭運営について責任を課される身分であるし、その責任を果たさずに親の世話になるのであれば、その立場は居候なのですよ。居候が家主である親から何かしらの要求やクレームを受けて、それを無視するってのは、なかなかに図太くないとね。
で、あなたがそれらに過剰反応するのであれば、きっとあなたは責任感であるとか義務感というものが、あなたの気質として高いんでしょうね。だから、いい加減に物事を見れない。それが現在としてあるあなたの能力と釣り合わないから、辛くなるのです。
②
改善というものは難しく、現在は自分の気質に相応する能力を獲得するまでのプロセスであると踏まえて、そのプロセスをどう過ごすかという考え方がよろしいかと思います。
これまで通り、バイトや勉強に忙しくして「私は私がやるべきことをやっている」ということをまずは確立することですよ。それが充分にあって、そして過ぎますとね、「自分のことだけにかまける時間を親からもらった、お世話になりました。」って思えるんですよね。
③
あなたのパーソナリティとして、責任感や義務感に敏感であると、それに対応する能力があればよいのですが、その能力が充分でないうちは、それがプレッシャーとなって、あなたの機能性を損なう場合もあります。自分に見合う以上のものを自分に要求しないこと、己を知ることですよ。そして、親に甘えていることを自覚して下さい。それを否定すると、余計に辛くなるよ。甘えることができるのも、生きるために必要な能力のひとつだからね。特にあなたはそれを獲得しないとね。
No.3
- 回答日時:
①内容によります。
おそらくはスルーしていただけです。問題を放置していたのです。後回しというのは借金と同じ。いつか返す時がきます②内容によりますが、問題は解決しないといけない。借金は良くないです。むしろ未来の自分が楽になるように今は辛くても未来へ投資することが望ましい
③辛い事や、上手くいかないことはたくさんあります。普通のことです。
また、貴女に出来ることは限られている。みんなそうです
ポイントなのは、やりたいこと、こうしたいという事はたくさんあると思いますが自分に実現可能なことは限られていると言うことです
なので、コツは出来ることをやる。悩まない。この2点です。
出来ることをする。行動する事でしか問題は解決しません
また悩むことで解決することはないです
苦しいなら脳が悪い思考になっています
苦しむ事は無意味です。
僕も根拠のない心配事などしてしまうことがあります。良くないですね
No.2
- 回答日時:
「私自身に問題がある」
ここがこの質問と貴方の置かれてる境遇のポイントであり
本質な問題です
つまり貴方は親から否定され
自分が悪いと刷り込まれて生きてきた
それが成長し社会を知り大人になりつつあり
親が全て正しい訳ではない
親が間違ってる事があると思いだしてる
って状況です
貴方が変わる必要はありますが
それは貴方が間違ってるからではない
巣離れ親離れの時期が来たって事です
すぐ出れないんだったら養って貰う代償として
我慢するしかない
まぁ後は親がなんでこれ言うのか?
親の気持ちになって考えて自分を納得させるって手法かな
No.1
- 回答日時:
19歳、実家暮らしの大学生さん、こんにちは。
つらい気持ち、よく伝わってきました。一生懸命に状況を改善しようと努力されているのですね。本当にえらいです。① なぜ急に過剰反応してしまうようになったか
心理学的に考えると、いくつかの可能性が考えられます。
ストレスの蓄積: 大学生活、人間関係、将来への不安など、様々なストレスが積み重なっているのかもしれません。心に余裕がないと、普段なら気にならない言葉にも過敏に反応してしまいます。
自己肯定感の低下: 何らかの原因で、自分に自信が持てなくなっているのかもしれません。自信がないと、親の言葉を否定的に受け取りやすくなります。
ホルモンバランスの変化: 19歳は、心身ともに大きく変化する時期です。ホルモンバランスの乱れが、感情の不安定さにつながっている可能性もあります。
過去の経験のフラッシュバック: 今まで我慢してきた感情が、限界に達して溢れ出しているのかもしれません。
② どう改善するのがいいか
まずは、ご自身を責めないでください。「私自身に問題がある」と思わず、「今はそういう時期なんだ」と受け止めることが大切です。
信頼できる人に相談する: 友達、先輩、大学の相談窓口など、誰かに話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になります。
リラックスできる時間を作る: 好きな音楽を聴く、ゆっくりお風呂に入る、アロマを焚くなど、心身をリラックスさせる時間を取りましょう。
自分の感情を記録する: 日記やメモに、どんな時にどんな感情になったかを記録してみましょう。自分の感情のパターンが見えてくるかもしれません。
専門家のサポートを検討する: カウンセリングや心理療法を受けてみるのも良いかもしれません。専門家と一緒に、心の整理をすることができます。
③ その他
親御さんとの関係は、すぐには変わらないかもしれません。でも、あなたが少しずつでも楽になれるように、できることから始めてみましょう。焦らず、ゆっくりと、自分を大切にしてくださいね。あなたは一人ではありません。応援しています。