質問の通りなんで産まれてきたのか分かりません。学校では目立たないし、どうせなら小学高学年から不登校です。何も出来ないからお母さんに褒められない。頑張ることが出来ない。
小二の頃車に跳ねられたことがあります。お母さんや学校の先生は急いできてくれたのにお父さんは来てくれませんでした。ゲームしてタバコ吸ってたらしいです。なんか、私って産まれない方が良かったと思います。多分親は望んでなかったと思います。私が産まれるのが。お母さん、お父さんがお金あるから結婚したって言ってました。夜寝てるときよく喧嘩して警察が家に来てました。お父さん性欲凄かったので、私が寝てる時横で無理やりやらされてるの何回も見ました。多分、それで無理やりできたのかなって思いました。なんか愛を感じないです。愛してくれてるんだろうけど最近は親に怒られてばっかでほんとになんで生きてるのかなこんな苦しい思いするなら産まれてこなきゃ良かったなと思います。
今は母子家庭で、4人世話してくれてます。正直私は多分邪魔だと思います。不登校だし家の事何もしないしずっとスマホ触ってばっかこんなのお金の無駄遣いですよね。もし私の子供がこんなんだったら捨てようかと思うぐらいですから。
私は陰キャなので、学校では目立ちません。影が薄い。その癖メンタルが弱いので、発表するだけで泣いちゃいます。私のクラスには言っては悪いんですけどすごいブスな子がいますが、その子の方が目立ってます。
学校に久しぶりに行ったら、友達が喜んで泣いてくれますけど、多分不登校じゃなくなったら話してもくれないんじゃないかって思います。ごめんなさい。毎日学校帰り私の家に寄ってきてくれて学校で何があったか教えてくれるけど、こんな私の為になんで時間使ってまで来てくれるのかわかりません。陰キャなのに。陰キャに優しい陽キャって言うやつでしょうか笑
またまた小二の頃、友達のものを沢山盗んだり店の物を盗んだりして、警察に2回行きました。すごく反省しています。もっと消えた方がいいですよね。お母さんがすごく謝ってました。初めて見ました。やっぱ迷惑ですよね。1回警察に行ったのにまたやるとかありえないですよね。
こんな出来損ない、生きてる価値なんてないと思います。幸せなことは沢山ありますが、こんなに辛いことを経験してまで生きたくないです。
過去にした罪は一生消えません。これからたくさんいいことをしても消えないです。
こんな自分が嫌いです。ほんと、いなかった方が良かったんですよ。みんなが迷惑してる。私のせいで。誰にも本音を言えず毎日隠れて泣いてて、もう辛くて相談できなくてここで聞いてくれる人がいるかなって匿名だから差別せずに受け止めてくれる人がいるかなって思って書きました。
私に生きてる価値なんてありますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私に生きてる価値なんてありますか?
↑↑↑
充分にあります。
主観的評価でしたら、客観的評価は気になりませんか?
辛い生活の方が多そうですが、非行に走っていらっしゃらないなら、その点は優秀ですよね。補導歴や逮捕歴は1度でもありますか?
私は他者にどう思われてるか、非常に気になる八方美人ですから、怖いけど知りたいです。
生きてるのがめんどくさいですが、つい忖度してしまいます。
人は誰でも産まれて、生きてる意味について葛藤するのは必ずと言ってよい程、あるのではないでしょうか?
あなたはこれをリサーチされましたか?
文面からお察しするに、絶賛思春期にあるようですね。
あなたと同級生や同学年、又は学校内で同じ気持ちの子がどれだけ居ると思いますか?
そして、死にたい感情は何歳の時からですか?
園児や赤ちゃんの時からありましたか?
それ程の感情が持てる程、成長されたのですよね。成長は悪い事なのでしょうか。
女の子によくある話ですが、死にたい感情に加え、太ってもないのに痩せたい、充分かわいいのにブサイクなど、容姿への過剰な思いは今も昔も変わらないなと思ってます(笑)あなたはこの点のお悩みは間に合ってますか?機会ありましたら、周囲の子にリサーチしてみて下さい。
今のお気持ち全体は年齢ならではの経験値なので、仕方ないのですが、ネガティブな先入観が前面に出やすいのですね。
今日まで色々と辛い事があった様子は窺えますが、
「どうせ、~ない」
「~しなきゃよかった」
の否定形文調で締め括らず、ポジティブにも考えてみませんか?……と、言われて
「変わるわけない」……と卑屈な思いが出てくるのでしたら、変われるものも変わりません。
不思議ですが、ネガティブな思考で居続けるとリアルにその生活になってしまいます。
今が0度の視野でしたら、180度は簡単に思いつきますよね?それができたら、90度、45度方向からも観てみて下さい。よい事なら興味が湧きますよね。ものは試しようです。
そして、死にたくて生きてるのは人間だけです。
他生物観て下さい。死にたくて生きてる種類、知ってますか?人間と違い、弱肉強食の世界ですが、捕食されそうになって怖かったから死にたい。と他生物は思う事ができますか?
私は1種類も知りません。
死にたい感情は、地球上で1番高知能な人間だけに与えられたある種、贅沢な感情です。
死にたい人間がいる反面、他生物はこんなに人間に支配され、捕獲されようもんなら最後の最期まで生きる事を諦めませんよね?何でしょ?この差。。。
親にとって、予定外の子どもでも本心からかわいくない、要らないと思われてる子は居ませんよ。この点はあなたに将来、お子さんが産まれたら実際の気分を味わってみて下さい。
又、あなたが本当に望まれて産まれてないのか、未確認でしたら親御さんにきちんと確かめましょう。本人の口から聴いてもなく、憶測で決めつけるのが先入観です。あなたが逆立場なら、誤解されて辛い事はないですよね。
あなただけが悪いのでなく、お父さんやお母さんも親として悪い点は充分ありますよ。
ご自身だけを責める必要はありません。
ご両親も親である前にあなたと同じ人間です。残念ながら、人間はパーフェクトにはできてません。
ご両親も他のご兄弟姉妹の親御さんですが、あなたの親御さんになるのは初めてですよね?なので、親としての学習をしており、失敗を重ねつつ成長しているのはあなたと同じなのです。
家族とは1番信頼できる存在である反面、しがらみが増えやすく、確執や隔たりが産まれやすくもあります。どの家庭に起こってもおかしくない話ですよ。
不登校になった経緯は ? ですが、この状況に満足されてるなら私はよいと思います。
しかし、誤解しないで頂きたいのは、学校は行きたくなければ行かなくてよい。と、積極的に不登校になるのをお勧めしているのとは違います。
また、毎朝登校できる日々をご希望でしたら、打開策はありますよ。
余談で恐縮ですが、私も中学時は死にたい日々が大半でした。
あまりに学校と家庭生活と辛く、手首の動脈を切開して死のうとカミソリで表皮切開しただけで、この世の痛みとは思えない痛さで断念しました(笑)以来、自死を図ってはいません。
でも、今になったから言えるだけですが、あの時死ななくてよかったです。
少ないですが友達もできましたし、仕事と学校の二刀流生活で激ハードな中、国家試験にパスでき、職種ならではの経験に加え、イレギュラーな光景も観られました。
更にどうでもいいエピソードで恐縮ですが、東京ディズニーランドでプロ野球選手にも会えました。
病気はあるものの、美味しい物がいつでも食べれますし、お金と時間さえあれば旅行にも行けました。
1番嬉しかったのは息子が産まれたことですね。
人は当たり前の日常でもプラスに受け止められないのが悪いとこです。
死ぬのはいつでもできますよね。生きるのは今だけ。死ねば2度と生き返りません。
私は死にたい人、皆にリサーチしたいのですが、死んだらなぜ、解決すると思ってますか?
ここのユーザーのみなさんはもちろん、あなたも私も生きてる人間全員、1回も死んだ事ないですから、経験を語れません。経験したとしても語り継ぐのは不可能ですよね。早く言えば、死んで楽になるとはよく言われるものの、生きてる人間の予想や先入観です。
実在するかは不明ですが、死んでも成仏できず、いつまでも彷徨っている現象、三途の川の向こうの世界を時々ネットやTV情報で観たり聴いたりしますよね。心霊現象が本当だとしたらその立場になった時、どうします?生きてる人に気づいて貰えない限り、状況不変ですよね。
死んで楽になるはずがこんな誤算が生じて満足できるでしょうか?
私はあなたのご両親と同世代か、少し上かも知れませんので、めんどくさい話しをたくさん並べましたが、経験しないとわからない事はいくらでもあります。
大の大人でもあなたより未熟な点がある場合もあります。
いつか、今の経験を活かした人生が送れるとよいですね。それ迄に死ぬか、生きるか考えてみて下さい。
コメントさせて頂き、最後までご精読ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
とてもつらくて寂しい気持ちが伝わってきます。
子供が物を盗むのは愛が欲しいからです。
あなたは何も悪くない、ただ愛されたかっただけなんです。
きっとあなたのお母さんとお父さんも、親に愛されなかった寂しい人たちなんです。
だから愛し方がわからないのでしょう。
愛を知らないのです。
生まれてきた意味なんて、みなわかりません。
でも、あなたには生きてる価値があります。
辛い環境の中でも、あなたは捻くれて攻撃的になったり、人を恨んだりしていませんね。
そして素直に自分の境遇や気持ちを表現することができる。それはすごいことです。
あなたの文章がとても上手なので驚いています。あなたは頭がいいし、表現力があります。
本を読んだり文章を書くことを続けてください。
そして、その家庭から自立する方法を考えましょう。
あなたと同じような境遇の人はたくさんいます。大人になったら、あなたはその子たちの力になれるはずです。

No.4
- 回答日時:
まず世の中の人間はすべて愚か者だと言うことをしっかりと認識してください。
おそらくあなたはまだ社会経験が少ないんでしょう。
世の中と言うものがどういうものなのか学んでいくとそれがわかってきますよ、、
人間は全て愚か者、これはお釈迦様が言ったことです。
健常者などと言うのは存在しないみんなどこかおかしいんですあなたのお父さんもお母さんもそれは同じなんですよ。
あなたが車にひかれていた時ゲームをしていた、愚か者ですねお父さんもそういうところがあるんでしょうでもそれを許してあげることができるようになればあなたは成長するわけです、それを許せるようになるようにお父さんが悪い見本を見せてくれたそういう考え方もできます。
過去にした罪は一生消えないと言うけど、それは過去にした事は一切変えられないと言う事。
じゃあどうすればいいのかそれはその犯した罪に対してあなたがどういう風に考えるか、それに対してどういう考え方で向き合っていくかと言う問題です。
繰り返すようですが過去は一切変えることはできませんそれを考えることそれは本当に愚かです何の意味もありません。
あなたは今この瞬間に生きているそれをどう生きていくかそれだけを考えればいいのです。
そしてこの先どういう風に生きていくのかしっかりそれを考えるべきです。
生きていくのに価値なんて必要ありません、その価値を誰が認めるんですか?
あなたが生きていく価値がないなんて誰が言うんですか誰が価値をつけるんですか?
あなたが生きている価値はあなたがつけるんです。
周りの人に対してではないあなた自身が自分に価値があると思えば価値があるんです。
周りの人たちにとって価値がないなんて言う考え方はおかしいです、、
あなたと言う人間はこの世の中に1人しかいません価値がないわけないんですよ。
最後におそらくあなたに必要な話をしてくれるユーチューバーの方のご紹介をします。
大愚元勝と言う形、お坊様の和尚様です。
この形のYouTubeを見てみてください。
そしてこの方のページであなたが気になった題名の話を聞いてみて下さい。
今あなたのように困っている方苦しい方に対してとても良い話を聞かせてくれる方です。
きちんと考え方を変えていけばあなたはきっと幸せになれますよ。
あなたに幸あれ!!
https://youtube.com/@osho_taigu?si=gPzemvgDPegWk …
No.3
- 回答日時:
親のことはあきらめましょう。
誰かのためにとか誰かに迷惑をかけるとか、そんなことは考えず、自分のために生きましょう。
悪いことをしたことは消えません。だからこそ、これからはそんな後から自分を苦しめるようなことはしないで済むことでしょう。
あなたはどんな自分になりたいですか。
あなたが目指す自分に向けて生きたください。
そのために勉強が必要なら勉強を、愛のある人生を目指すなら、人に愛を分け与えられる人になりましょう。
普通はまず愛を親からもらえますが、あなたはそうではないのでしょう。
その場合は自分から愛を分け与えられる人になると愛をもらえるようになります。
そうすると心が通い合って人生楽しくなります。
きっとお金には困らないのでしょう。
その部分は親に頼り、いい意味で利用し、甘えましょう。
それができるだけでもありがたいことだと、そこで満足できるように考えていきましょう。
生きている価値は自分で作っていくものです。
誰かに評価してもらうものではないですよ。
自分のために生きてください。