重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、現在AndroidのXperiaを使用中で端末はSoftBankで契約中ですが回線はドコモ(ahamo)を使っています。

近いうちにiPhoneにしたくて
ドコモに請求書を統一したいのですが手続き上どこから始めればいいのか無知なのでどなたか優しい方教えてください。

A 回答 (5件)

SIMフリーのiPhoneを買ってSIM入れ替えるだけです。

• 0

なるほどですね、それでしたら買い替えで大分ん良くなります

Xperia10IVは4年前の廉価版で、
iPhoneで言うとiPhoneSE1くらいのなので、
非常に遅いです

Xperia5VやXperia1VIがiPhone16、iPhone16ProMax相当の機種となっています

機種代のみとのことなので、払い終われば終了ですね、
恐らくソフトバンクですと4年分割払いにされていて、端末返却で終わりになると思いますので、もうそろそろではないでしょうか

iPhoneでしたらiPhone16からXperia5,1同様にシャッターボタンもつきましたので、
素早く撮影出来てオススメですね
ただし望遠カメラが無いのと画面が格安スマホ並みの性能しかありませんので、
予算的に可能なら16ProまたはProMaxがオススメです!

参考になれば
    • 0

ソフトバンクは機種代だけであっているでしょうか?

そうであれば機種の分割支払いが終われば終わりますので、そのままで良いです

ただXperiaからiPhoneですと
・充電、通知ランプは無くなる
・SDカードは利用不可になる
・LINEのトークやアプリの課金コインなど移行できないアプリがある
・バッテリーが3分の2位に減ってしまう
・高確率でiCloudに課金が必要になる
・課金の際にApple税がかかるようになる
・アプリは常に1つずつしか使えなくなる
・イヤホンジャックはなくなる
パっと思いつくだけで結構使えなくなるものが多いですが、その点問題ないでしょうか

今お使いの機種によりますが、
Xperiaはかなり性能の高い機種なので、
廉価版のXperia10VIからの乗り換えなら良くなりますが、Xperia1VIとかからの乗り変えなら今より動作も遅く、音もカメラも悪くなることもありえます
    • 0
この回答へのお礼

Xperia(ソフトバンク)>>>>機種代のみです。

以前iPhoneをずっと使って
Androidにしたのですが動作が遅く写真も素早く撮れなくて固まったりすることも増えてきたのでまたiPhoneに戻そうかという感じでなので特に問題は無いです。
回答ありがとうございます!
今はXperia10ivを使っています

現在、ソフトバンクに残債を返済中であるなら、ソフトバンクに繰り上げ返済を行えば、ソフトバンクから、残債の請求がなくなる。

もし、残価設定ローンを組んでいるなら、端末を返却すれば、残債が免除されることもある
詳しくは、ソフトバンクにお問い合わせ下さい。

iPhoneを購入するなら、どこで購入してもよい。ただし、一括に限る
割賦契約もしくは、残価設定ローンを組むなら、ドコモ(ドコモショップ、ドコモオンラインショップ)から購入しなければならないだけ

ドコモの料金とソフトバンクの料金をともに、dカードで支払うと、NTTドコモからの請求になるけどもね・・・
でも、dカードの明細だと、NTTドコモの料金とソフトバンクの料金は別での記載になるよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!繰り上げで残積を払うこともできるんですね!
ソフトバンクでどれぐらい残積があるか確認してみます。

DoCoMoに請求書を統一とは?

Softbankで買ったXperiaの支払い先をDoCoMoに付け替えることは出来ませんよ。
Softbankに残りの代金をまとめて払えば、Softbankの契約は終了します。

iPhoneをDoCoMoで買えば、DoCoMoの回線料金とiPhoneの代金の支払いは統一されます。

手続きはどこから始めてもよいです。SoftbankのXperiaの購入契約と、DoCoMoのiPhoneの購入契約は無関係です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!言葉足らずでした。
機種代でソフトバンクから請求書が一通 通信費でドコモから一通毎回届くので
iPhoneをドコモにして請求書をまとめたいっていう意味でした。

手続きはどこから始めてもいいのですね!