重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時速50キロ程度でR30くらいのコーナー切り替えしではハンドル操作しますか?体重移動ですか?私が乗り始めたころ(30年前)は体重移動、ハンドルはいじるなって教わったんですが。

A 回答 (2件)

切り返しなんて表現するほど・・は。

バイクを押して方向転換等の時だけ。
ハンドルを切るという感覚より、わずかの体重移動。
より倒れこむのを防ぐためには、アクセル開で加速による遠心力を利用。
意識して操作する暇はありません。
意識しての操作ではすでに手遅れ!。
    • 0

バイクにはセルフステアリングという機能が備わっていて、コーナーや速度や重心位置に合わせて自動的に舵角を調整します。

走行中ハンドル手放ししてもバイクが倒れないのはそのため。
ライダーは、この働きをジャマしてはいけない。ハンドルをこじってはいけない。軽く手を添えるだけ。
バイクに対しては、アクセル開度とステップやシートへの荷重入力(重心移動)で操作します。50km/Hというと公道なら高速コーナーと言えるので、ハンドルに力を入れずとも荷重入力だけで曲がれるはず。

例外は、5km/H以下の極低速時や、セルフステアリングの動きを助けるためにコーナー入り口でわずかに逆ハンドルを当てる場合や、教習所のスラロームコース。
    • 0